25小时网_佛山市民生活网

《丑陋的中国人》不可不读的一本书

临近世界读书日,临时起意向大家推荐一本书——《丑陋的中国人》
    这本书从出版到现在,已经将近30年(第一版是在1986年出版),可能里面的内容在现今来看有点跟不上时代,但柏杨先生在书中把中国人的丑陋源于传统的“酱缸文化”,指出“由于长期的专制封建社会制度斫丧,中国人在这个酱缸里酱得太久,我们的思想和判断,以及视野,都受酱缸的污染,跳不出酱缸的范围……一切行为价值,都以酱缸里的道德标准和政治标准为标准”。这在当时看来惊世骇俗的言论无意间触及时代精神,在内地几乎人手一册,成为华人地区最流行的书籍。不过,这本多少有些“好作惊人语”的畅销书让柏杨八十年代在大陆声名如日中天之后,又几乎因为同样的原因销声匿迹,其书一度被查禁。
  每个时代都有自己的潮流,八十年代的开放让中国重新回到世界,面对西方文明的冲击昌明,柏杨的当头棒喝让国人再次陷入五四时的反思命题:回归传统还是彻底西化?很多人批评柏杨文章偏激刻薄,学养不足,李敖甚至特别著书反驳,称“中国民族性中固然有丑陋的一面,但以偏概全式的处理,却涉及这种作者的人格与学格的问题。”     柏杨先生对于国人的批判,其实都颇有鲁迅的笔触,不知道是不是自古文人都喜欢对自己的祖国“怒其不争”,或者以我限时的境界还不能通透这一本《丑陋的中国人》,但每一次阅读的时候都有种当头棒喝的钝痛感。何时,我们才能是“美丽的中国人”呢?

一直想看,一直没买来看
之前不是禁书来着?
中国人需要反思自己的民族劣根性
其实讨论中国人劣根性问题嘅书,放系几时都系适用嘅
素质教育跟唔上系甘啦
由鲁迅开始反思都依家,都成个世纪了,实质上嘅变化究竟有几大?
丑陋的中国人好值得一读
近几年发生嘅事,令我觉得丑陋的中国人真系好有必要再睇几次
唉,丑陋的中国人

返回顶部