25小时网_佛山市民生活网

想当厨子的生物学家是个好黑客

《生物好黑客》在我看来就完全不同,其首先是一本科普小说,同李清晨的《心外传奇》很相似,讲述一个个生物黑客的故事。故事很精彩,每个故事穿插一些作者的点评,对于读者理解这些故事非常有用。这些故事的主人公虽没有达到比尔•盖茨、史蒂夫•乔布斯、马克•扎克伯格等计算机极客们的商业成就,但也不泛胡克、孟德尔这样的大家以及部分诺贝尔奖得主,所以这些故事读起来也非常励志,至少对有创新想法的人会是如此。这些故事不仅仅是励志,也非常精彩,如果你对科技的发展感兴趣,或者对生物技术的发展感兴趣,那读此书应该会很顺。春节刚过,将此书当作充电器来用一用,也应该是一个不错的选择。

20世纪是信息时代,那21世纪会不会是生物技术时代?生物黑客会不会像计算机黑客那样普及?或者说,未来的生物技术会不会像现在的计算机软硬件一样成为人人不可缺少的日常生活工作游戏的工具?作为出版工作者,我其实挺关心这个的。我就职的出版社因计算机图书有了第一次发展,不知道有没有机会借生物技术的发展而获得第二次大发展呢?

图书的畅销首先取决于技术的流行,要实现人人都能用生物技术,不仅需要体制内科研人员或正规军的努力,更需要更多的生物好黑客。生物黑客和计算机黑客类似,只是编写的不是计算机程序,而是DNA程序。由于现行的科研体系,在很多新兴学科,黑客们往往比正规军更有想法,更有效率。所以,我特别希望《生物好黑客》一书,能让更多的人对生物技术感兴趣,从而做起生物黑客,为人人都能用生物技术行动起来。我相信不久的将来,生物界的摩尔定律也会出现,其周期一定比电子技术的更短。

但生物技术又不同于信息技术,虽然计算机世界也有很多骇客,但其毕竟不直接对人造成危害,而生物骇客却有能力对他人甚至整个人类的生命形成危险。这确实是一种很难的选择,因此本书对生物黑客的安全和风险进行了专门的介绍和评估,供大家参考。

对于整本书的内容,作为外行我其实完全没能力评价,推荐大家看吴凡先生的序言http://book.360buy.com/11172717.html,至少对我了解此书有帮助。

这本书其实不那么好读,我趁职务之便在给本书终审时细读了一部分,又趁着春节翻阅了一部分,但仍没能读完。里面涉及到一些生物知识,对我这个仅有高中生物水平的人(也大多还给了老师),虽能读懂,但也需稍加努力。不过,无需担心的是,本书由一个个故事组成,虽有联系,但可分期来读,大可不必担心半途而废。话再说回来,即使半途而废也不打紧,只要这本书让你对做生物黑客有了兴趣,或者让你对自己的理想有了动力,你就当这书你已经读完了吧。

最后露个怯,通过这本书,我终于搞清了黑客(hacker)、骇客(cracker)、极客(geek)、玩客(tinkerer)、朋克(punk)等词的来龙去脉和真正含义,话说我得多老土,汗!

这名字好绕口啊,哈哈哈
好得意嘅题目
好似几好睇甘喔
科普书
我谂起啊句唔想做厨子嘅司机唔系好裁缝。。。
好可爱嘅书名
应该系几有趣嘅科普文
科普文通常都好枯燥嘅
睇简介好似几唔错

返回顶部