25小时网_佛山市民生活网

吃出一个新世界:《厨房里的哲学家》

最近看了一本很有趣而又很有内涵的书,给大家推荐一下。
    《口味生理学》也就是《厨房里的哲学家》,于1826年匿名出版。素有“饮食圣经”之称,曾由大文豪巴尔扎克作序。可见其地位早已脱离了单纯美食作品范畴,萨瓦兰思想精辟,语言幽默,知识渊博,这得益于他的传奇身世,他出身显赫的律师世家,做过法官、市长。后流亡美国依靠演奏小提琴谋生,是当时美国唯一职业乐团的首席小提琴手。1796年才被允许回到法国,这本在他死前两个多月才出版的书却使他得以名传食史。
  《厨房里的哲学家》几近完美,理论、实例、奇闻异事,其内容涵盖烹饪与美食的方方面面,畅销两百年不衰,影响甚为深远,也因此成为后来众多美食作品绕不开的参考书之一。大仲马引用书中许多内容,有些地方注明了出处,还特意强调是布里亚•萨瓦兰的原话。有些地方则没有标出。
  此书由美国饮食翘楚M.F.K.费雪亲自译成英文版。引入中国应在民国时期,钱锺书、徐志摩、林徽因等人都曾提到过此书及作者;现代就不用说了,大家熟悉的梁文道、焦桐、殳俏、韩良忆也都在文章中提到过他。

长文就不引用了,发几条萨瓦兰美食金句,与美食家和吃货们共勉:
  国家的命运取决于人民吃什么样的饭。
  告诉我你吃什么,我就能知道你是什么样的人。
  懂得吃的艺术的人要比不懂的人至少年轻十岁。
  与发现一颗新星相比,发现一款新菜肴对于人类的幸福更有好处。
  人类是所有动物中唯一能够在不感到饥渴的情况下享受吃喝的快乐的物种。

感觉好像很不错哦,不过不知道它是属于哲学类的,还是食评?

如果有得试读就好了
系食出哲学定系煮出哲学呢?
迷雾中看清 发表于 2013-4-19 15:32
感觉好像很不错哦,不过不知道它是属于哲学类的,还是食评?

如果有得试读就好了 ...

哩本书算系一本西方食谱
AAABBB就缺C 发表于 2013-4-19 16:32
哩本书算系一本西方食谱

食谱?唔系讲哲学咩?
安全起见 发表于 2013-4-19 16:32
食谱?唔系讲哲学咩?

呃,好难解释清楚
有D意思
貌似好深刻甘喔
哲学书?
睇封面就知道系法国佬嘅书