25小时网_佛山市民生活网

校车司机叶光荣签下生死状,捐100000设立诗歌奖

25小时网讯 2015年4月8日上午,在佛山市艺术创作院三楼艺事厅,佛山“电召诗人联盟”——“佛山诗旅”正式启动。与此同时,“叶光荣诗歌奖”也同时宣告成立。
  “佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动——之佛山“电召诗人联盟”活动再推猛料:联盟成员叶光荣,立志做一名“诗歌赌徒”,即日起他将代表佛山“电召诗人联盟”,开启“佛山诗旅”——佩戴“电召诗人联盟”的醒目彩带,一年356天不停不休,带着他的诗意与梦想,身体力行,走遍佛山大地。用一生的时间,将诗歌传播到佛山五区的每一个角落。
新闻发布会现场,佛山作协常务副主席包悦讲话。
叶光荣在发布会现场。
叶光荣(右一)在设立“叶光荣诗歌奖”协议上郑重签下自己的名字。
叶光荣与佛山青工产业作家协会主席吕啸天(左)签约设立“叶光荣诗歌奖”。
广东青年产业工人作家协会主席周崇贤高度评价叶光荣诗歌奖设立的积极意义。
叶光荣在佛山诗旅活动中,前往南海菩提园,参加关怀生命最后一刻活动。
叶光荣不遗余力地推广他的文化公益理念。
今后,电召诗人成员叶光荣,将佩戴这样的标志,一年365天在佛山大地上推广诗歌。

与此同时,面向全国三亿打工群体的“叶光荣诗歌奖”宣布设立,总奖金10万元。当天,叶光荣将与佛山市青年产业工人作家协会签立为期20年的“生死状”, 双方约定采取分期付款的方式,每年拿出5000元注入“叶光荣诗歌奖”。
  据了解,叶光荣是广东韶关人,多年前来佛山,现为南海罗行小学的一名校车司机。他勤勤恳恳半辈子,虽说没发财但生活快乐。目前他薪2000多块。设立这个诗歌奖,需要他两个月的工资。
  “我今年43岁,20年奖下来就退休了。”叶光荣笑称:“如果我能活到83岁,那就可以再搞20年。总之,活到老,奖到老。只要还有一口气,我就会把这个事做到底。我问我上小学五年级的女儿,以后我老了,没能力了,你能不能把这个事接着做下去?我女儿说可以啊,我接着做。我真的很感慨。”
  “叶光荣诗歌奖”是中国第一个农民工用自己的工资设立的诗歌奖。专门奖励那些深切关注底层,真正具有大情怀的诗人或者诗歌作品。佛山市青年产业工人作家协会主席吕啸天称,对当下过于物质化的社会现实,由一个农民工出资设立的这个奖,其意义比任何文学奖的意义都要大。它不只是一个奖,更是一个时代的文化风向。
  佛山是“中国最浪漫的城市”之一,同时也是“诗歌之城”。诗意地栖居,诗意的生活,是佛山人民的梦想。去年11月,佛山市艺术创作院和市作家协会主动创新公益服务,实践群众路线,推出佛山“电召诗人联盟”,创新了公共文化服务形式,拓展艺术创作院的公益平台,引导艺术家积极介入实践群众路线活动,只要市民有需要,就可以通电话、QQ“召”一位诗人,免费提供服务,包括现场写诗、读诗等。通过包含切磋、交流、辅导、讲学、授艺等方式,让艺术更接地气、更有温度。从此“电召诗人”服务就像电召出租车一样平常,区别是出租车要收费,而诗人是免费的文化义工。
  佛山市艺术创作院副院长廖雪林说,艺术是平等的,诗歌是平等的,不管是谁——公务员、农民工、家庭主妇、菜场小贩,也不管是什么地方——车间、工地、田间地头,只要市民需要,“电召诗人”都会应邀上门,让诗歌唱响佛山,让艺术的足迹遍布佛山大地。这是市艺术创作院的责任,也是这个城市应有的品质。
  而此次,市艺术创作院、市青工作协力挺“叶光荣诗歌奖”,大张旗鼓为他的“佛山诗旅”送行,更是体现了佛山文化的包容和大气。
  活动主办方表示,今后还将发现、吸收更多诗人加入“电召诗人联盟”,为佛山、为广大市民创作更多诗歌,这些诗歌将由市艺术创作院珍藏并以“电召诗人”之名结集成册,立体传播,不断强化这一文化创新品牌,为文化大佛山留下一笔独特的、珍贵的文化财富。
  25小时网:怎么会想到以你的名字设一个诗歌奖?
  叶光荣:我就是想和这个世界赌一把。
  我认为这个世界,无论工业多么发过,经济多么发达,都需要心灵的润泽,需要诗意的滋养。去年我加入了佛山“电召诗人联盟”,这是一个文化义工团队。我们的志向,就是为老百姓写诗,为当下写诗。我们努力把诗歌的种子播撒在佛山大地,希望这些种子,能生根发芽,开出五彩缤纷的花朵。我相信,诗意汪洋的佛山,总比污染超标的佛山要好。
  25小时网:一般以个人名义设置的奖项,都是名家大腕,比如诺贝尔文学奖,鲁迅文学奖、冰心散文奖……而且这些奖,很多都是在他们去逝之后,后人以他们的名义设立的。对于你来说,设立这样的一个奖项,有什么感想?
  叶光荣:是的,我知道我设“叶光荣文学奖”已经冒了天下之大不韪。1、我不是名人,我只是一个农民工,在罗行小学开校巴;2、我还是一个穷光蛋,打工半辈子了,一个月工资,扣除社保,大约还有两千来块;3、我写了十多年的诗歌,但水平很差;4、我还没死,我还会活几十年。因此,我有什么资格设立一个奖?
  可是,为什么一定要名家大腕,要富人才可以设文学奖?是的,他们那么有名那么有钱,按理这事是该他们来干,可他们不干,你能咬他们一口吗?
  25小时网:一方面,你的月薪只有2000多元,可是叶光荣的诗歌奖奖金高达10万,你是一个人战斗吗?
  答:当然不是。事实上我不孤单。佛山“电召诗人联盟”就是我的靠山,所有的联盟成员都跟我站在一起,我们是一个整体。你看,市艺术创作院、市作家协会、市青年产业工人作家协会,都在挺我们。他们其实更是在挺这个城市的文化品质,在挺这个时代。
  这个奖,总奖金很少,只有5000块钱,是我两个月的工资;一年举办一届,面向庞大的打工群体。可以奖一个诗人,也可以奖一首诗歌作品,要求很简单,就是诗人或诗歌作品必须要有深厚的“底层情怀”,悲悯、深沉、直抵人类灵魂的痛点,引领人类的精神世界。
  “叶光荣诗歌奖”总奖金10万元。我没那么多钱,所以只能分期付款,我跟佛山市青年产业工人作家协会签了20年的“生死状”, 20年后我就退休了。如果我能活到83岁,那我就再搞20年。总之,活到老,奖到老。只要还有一口气,我就会把这个事做到底。我问我上小学五年级的女儿,以后我老了,没能力了,你能不能把这个事接着做下去?我女儿说可以啊,我接着做。我真的很感慨。
  25小时网:现在你还有工作,有工资,可以省吃节用,拿钱给人发奖金;可是,如果你老了,没收入了,这个奖项还能坚持办下去吗
  答:我是一个诗歌赌徒,就是卖血,也要把这个诗歌奖像火炬一样高高举起,照亮时代。如果有一天,我倒下了,我相信还有张光荣王光荣陈光荣,他们一定会跟上来的。
  采访中,叶光荣还透露了一个细节。他跟女儿聊天表示,自己以后无能为力了,这个奖项该怎么办?女儿表示她会继续继续把这个奖办下去,甚至会在后面加一个零,奖金达到50000万元。   ■小贴士
  “叶光荣诗歌奖”报名启事
  评选时间:每年一届,每年5月1日颁奖。
  获奖名额:1名(年度诗人或诗歌)
  奖金:5000元(含税)
  评选范围:面向全国3亿打工群体(书写底层生活的作品)
  评奖标准:获奖诗歌(或诗歌作者),必须要有真挚的“底层情怀”,悲悯、深沉、直抵人类灵魂的痛点,引领在物欲世界中“已经走得太远”的现代人回家。
  评奖方式:由主办方邀请专家充分讨论评选
  推荐方式:即日起接受任何人推荐诗歌作品或诗人
  联系方式:
  邮箱:1228544320@qq.com 
     周崇贤手机:13928668913
  叶光荣手机:13929992611
        采写:商来成

好!

真腻害

好有爱的司机

哈哈哈 好腻害

太有意思了