25小时网_佛山市民生活网

佛山小伙子跪拜贾平凹,连磕三个响头,你怎么看?

都说男儿膝下有黄金,但是顺德这位哥们却..........
  一个看似“平常”的跪拜行为,近日成为了佛山老百姓热议的话题。
  4月25日上午,在顺德北滘文化中心发生惊人一幕,有一位文学青年向前来参加华语文学传媒大奖的著名作家贾平凹突然下跪,并连磕三个响头,贾平凹连忙将他扶起。文学青年说:“我只是为了表达我一直以来对贾平凹老师的敬重,贾老师和我的父亲同庚,向他如此表达敬意也不为过。”
  正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,佛山人对此亦众说纷纭。有人认为佛山文学无需下跪;有人则希望此举激发更多的青年热爱文学;也有人认为跪拜作家是个人行为,无需进行道德绑架。
顺德文学青年向贾平凹跪拜。
贾平凹忙扶起来
  愤慨说:佛山文学无需下跪
  “佛山文学无需下跪,做文学的人要有自己的骨气,哪怕再崇拜,都不应该向作家下跪。这样的行为对文学发展没有一点帮助。”佛山市作家协会会长张况对此感到十分气愤。张况认为,做文学的人要有崇高的精神和健康的心态,他不相信跪着的人能写出有强大精神魅力的文学作品,“如果见一个跪一个,还跪得过来吗?”
  一位不愿意透露姓名的佛山资深媒体人李先生认为,跪拜的仪式是中国封建社会的产物,没想到在现代仍然能看到。“不是说你跪拜了就能写出好文章的,难道跪了曹雪芹就能写出《红楼梦》,跪了莎士比亚就能写出《哈姆雷特》?”李先生说文学创作靠的是天赋与后天的努力,跟跪拜没有关系。
  平和说:跪拜行为无可厚非
  “每个人对偶像表达崇拜的方式不同,跪拜的行为无可厚非。”佛山市文联名誉主席任流说,有这样的一个年轻人用如此强烈的方式表达对作家的崇拜之意,从另一个方面也证明了贾平凹的作品是受人喜爱的,青年人对文学的爱是炽热的。
  任流说,少年强则中国强。与其经常对着电子产品或者崇拜明星偶像,还不如多读读名作家的书,“我希望有更多的青少年热爱文学,扎扎实实地学习,努力经营他们的人生。”
  理解说:无需道德绑架
  佛山市民江宁对于这位顺德文学青年的行为表示理解:“要是我痴迷于一门学问而有幸得见这门学问的泰斗大师,相信任何语言都是苍白无力的,只有跪拜能表达情感了。”江宁说,就像人们跪拜烈士一样,跪拜的并不是其本人,而是向他的成就表示崇高的敬意,无需对其进行道德绑架。
  此次的跪拜事件,也让民众回想起2013年湖南卫视主持人杜海涛以单膝下跪的方式为韩国人气明星权志龙颁奖。“回想起杜海涛跪拜权志龙,突然感觉顺德这个年轻人还是值得肯定的,至少他没去跪一个外国明星。”网友“天主火炎”如是说。
  炒作说:对于炒作沉默是金
  究竟为何下跪,这是不少民众与网友讨论得最多的话题。佛山作家李剑平觉得下跪不奇怪,奇怪的是为什么要下跪,“究竟是个人崇拜,还是炒作?又或者仅仅是作秀?”
  佛山网友“老狼”如是分析:“一个事实可能大家没有注意到,就是那个人给贾平凹下跪又被贾平凹本人迅速扶起,这个很短暂的过程,怎么这么巧就被人拍到了,又放到网上呢?还问‘你怎么看’,谁是操盘手,就不言而喻了吧。”网友“文彬”则认为,既然质疑是炒作,最好的做法就是保持沉默,若你非要质疑个结果来,而不断嚷嚷,反而成全了始作俑者。
  贾平凹回应
  他的心情我理解 但见我不用下跪
  4月26日上午,华语文学传媒大奖系列活动之“文学对谈——文学的精神秘密”于北滘中学举行,一位女老师问贾平凹怎样看待文学青年向他下跪磕头的事情。
  贾平凹说:“当时我急着赶往会场,突然一个文学青年就出现在面前,就跪下了。我一时也不知道怎么回事,就赶紧把他先扶起来。毕竟下跪也不好,有什么好好说。我以为是喊冤投诉的呢。后来他介绍自己是读了我的作品。他的心情我很理解,不过怎么说呢,我贾平凹也是个普通人,不是什么大人物。见到我不用这样下跪,这样毕竟是不好的。”

真的不是炒作吗

哎,这样的男人,不值得敬重。

我靠,这怎么行

我靠,这怎么行。

记者又给贾平凹添屁股、太假了,难道下跪磕头的时候记者运气也那么好刚好碰到,天大的笑话,贾平凹,变成假平凹了。

这只是对文学的崇拜和对贾平凹的个人崇拜,有何不可?有些人不是为了追星还哭闹自杀的,方式不同而已。

这个文学小青年太需要贾平凹先生的帮助了,因此才下跪~

贾平凹不错。我喜欢。再努力一把拿个诺贝尔文学奖没问题。记得学生时代,贾平凹的书不好买啊!托人才买到。

你跪过自己的父母吗?