25小时网_佛山市民生活网

成功地从电视机手里“抢”回了儿子

话说前段时间因为各种忙碌,无暇顾及俊俊,别说用心陪伴,有时候就连好好沟通的时间都没有。于是乎,从前不太爱看电视的俊俊,就这么悄悄地投入到电视机的怀抱了。

只是投入还不要紧,更严重的是短短一个多月功夫,俊俊竟完全沦陷了。放学第一件事打开电视,吃完饭第一件事还是打开电视,睡前最后一件事才是关掉电视。在家只要逮着机会就看电视,霸占着遥控器,不是战争片就是熊出没,不是熊出没就是喜羊羊,甚至连以前不爱看的海绵宝宝也能看得津津有味。有时候实在没喜欢的影片看了,俊俊就翻出了很久以前买的米奇妙妙屋的DVD来看,一看就是好几集。那种沉迷与专注,完全可以忽视外界的存在。

我终于意识到问题的严重性,毫不犹豫地介入到俊俊的电视生活中。“宝贝,再过十分钟就到时间了,记得关电视哦!”“还有最后五分钟,现在我需要走开一下,你记得主动关电视哦,我知道你是个讲信用的孩子。”“时间到了,该关电视了!”“已经超过五分钟了,你不准备要你的眼睛了吗?”在我的多次提醒下,俊俊终于极不情愿地关了电视,沮丧地说:“关了电视我干嘛呀?”他竟然已经沦落到关掉电视台知道干啥的地步,对电视的依赖之深可见一斑。“很多事儿可以做啊,可以看书,可以写作业,还可以下象棋,只要你想,能干的事儿太多了。”“可是这些我都不想干,一点儿也不好玩。”“那你就去洗漱,早点睡觉吧!”“我现在一点儿也不想睡。”“那你想干嘛?就想看电视?不是我不让你看,我是为了你的眼睛着想,如果你不想要你的眼睛的话,那你就接着看吧,我不会再阻止你!”这一招以退为进果然管用,他没有再开电视,但心情还是很糟糕。虽然没有看电视,但心里还是想着电视,这不是我要的结果。我决定制定详细的计划,把儿子从电视机手里“抢”回来,让儿子开心的远离电视,而不是“身在曹营心在汉”的状态。

计划第一步:放下一切,从陪伴开始。从与俊俊的对话中,除了听出他对电视的依赖,还听出了依赖的本质——无聊。因为无聊,所以他才会沉迷于电视,既如此,我首先得用他感兴趣的事儿把他的注意力从电视上转移过来。计划第一天刚放学,我就对俊俊说:“宝贝,快过来,有好东西给你看!”我给他看的是我们去北京旅游的照片,俊俊最喜欢看照片了,马上被吸引,直到晚饭前,照片都没看完,自然不会想到看电视了。计划第二天下象棋,见我主动挑战,俊俊当然乐意奉陪,一局还没下完晚饭就开始了,又没时间看电视了。

计划第二步:利用亲子游戏唤醒孩子对现实生活的热爱。虽然饭前的时间解决了,可饭后的时间还多着呢,如果不提前规划好,孩子难免不想起看电视。“宝贝,吃完饭跟爷爷下完棋后,我们一起整理房间好吗?”“啊?不好不好,整理房间太累了,我不想。”“哦,我帮你整理你的房间哦,也不想吗?”“不想。”“那我们干啥呀?”“要不我们玩游戏吧!”“玩什么游戏?”“我想想,要不玩海盗船的游戏吧!你不会玩没关系,我教你!”于是乎沙发成了我们的海盗船,沙发垫组成了我们的船舱,他当船长,我当乘客,快乐的海盗船向世界各地出发啦!那一整晚,俊俊都没想起来要看电视,因为现实生活中的游戏远比电视里的游戏更有吸引力啊!

计划第三步:把孩子带入到外面的精彩世界中。海盗船的游戏再精彩,到底也不适合天天玩,更何况在家里玩得再高兴,如果一直对着电视,也难免孩子不会被吸引,所以第三步,我决定趁着春暖花开,气温适宜,带俊俊到外面去玩。到步行街骑车,或者呼朋唤友的小聚,外面的精彩多着呢!值得一提的我们徒步凌公塘公园,不仅锻炼了身体,而且发现了晚上凌公塘公园不一样的美,这是不是比看电视更有趣的事儿呢!身处在美丽的大自然夜景之中,又有父母的贴心的陪伴,孩子们哪还有时间去想电视呢?

前天象棋课回家的路上,俊俊对我说:“妈妈,回家我们下一局象棋吧!”我说:“可以啊,不过回去已经很晚了,你还要做作业,我怕时间来不及哦!”“没关系,我又不要看电视了,肯定有时间的。”“是吗?今天你不看电视了?”“对啊,我才不要看电视了。”“为什么?”“因为看电视对眼睛不好,我才不想看电视呢!还不如跟你下棋。”“哦,好的,那我要恭喜你,终于不再做电视的俘虏了,终于不用被电视绑架了,终于自由啦!”他高兴地在汽车后座上蹦跳了一会儿,突然说:“妈妈,谢谢你!”我被他的认真吓一跳,问:“谢我什么?”他说:“谢谢你在幼儿园给我报了兴趣班,让我每天那么晚回家,看电视的时间少了很多。你又给我报了象棋,让我礼拜二和礼拜四晚上也没时间看电视,你还陪我玩海盗船的游戏,让我不用再想着电视,所以我要谢谢你。”难道我处心积虑的计划已经被他识破了?我强装镇定地笑了笑说:“哦,这个嘛,不用谢!看到你不再被电视绑架,我真替你高兴呢!”他又快乐地蹦了起来,边蹦边说:“我也很高兴!一回家我们就下棋吧!”“好的,回家下棋!”晚上,对弈到九点,怎么还会有看电视的想法呢?

昨天晚上,俊俊到家了我还在公司,我怕他控制不住又自己开了电视,心急火燎的赶回家。事实证明是我虚心一场,因为家里静悄悄的,没有电视的声音,俊俊正趴在桌子上一个人玩翻翻棋呢!见我回来,他热情地招呼说:“妈妈快过来,我刚把棋摆好,我们来下一局。”“好的,我马上来!”瞧瞧,在儿子心里,我可是比电视重要多了吧!

就这样,不过短短一周的功夫,我成功地从电视机手里抢回了我的儿子。也许这还不能算是最后的胜利,但是有改变就有希望嘛!更何况我有绝对的信心打败电视,因为我和儿子始终站在同一战线,所以我相信最终的胜利一定是属于我们的!

父母都要注意下了。
多留意孩子
唔好比小朋友玩甘多手机啊
自己注意下啦
睇甘多电视会坏眼睛噶
能抢是最好的啦
没那么简单啊
这是需要技巧的

返回顶部