25小时网_佛山市民生活网

政府聘员,“机关民工”?

如果问,现在什么单位招工最频繁?我告诉你,不是企业也不是行业,而是政府部门。如果你不信,打开各级政府的网站看看,几乎没有哪个部门不在招收“雇员”、“聘员”。
  大量高校毕业生涌入政府部门,引发了今天的“聘员现象”:机关大量事务性工作由聘员担任,而这些聘员又因为和公务员同工不同酬,抱怨多多。顺德更有政府聘员在网上发声,要求区政府领导介入,解决聘员在政府“干的是牛马活”,领的是“杯水薪”的问题,有些聘员则用“机关民工”戏称自己今天的地位和薪酬的尴尬。
  目前,各级政府机关到底招聘了多少聘员?恐怕很难说得出一个具体的数字。笔者试图向顺德有关单位“打听”政府聘员的数量,得到回复是“数字敏感,不宜公开”——你看,连一个基本数字都不敢公开,可以推测“聘员现象”包含了多少不可言说的“痛”。
  据我“旁观”分析,“聘员现象”的出现,大抵有这么几个原因:一是事权改革,不断下放权力,上一级的公务员当然不会到下一级机构去工作,下一级机构要接下放过来的权,在机关原有公务员编制不可能突破的情况下,当然要想办法增加人手,而用自己本级财政能够消化的“招收聘员”就作为了政府增人的首选。
  第二,现在由于政府规范运作,当然也因为一些形式主义的再度抬头,文山会海,使得不少政府部门增加了大量事务性工作,原来的公务员职数已经很难应付这样繁杂的事务,于是各单位纷纷看好启用那些待遇不高、职数监控相对宽松、使用上又比较方便“指挥”的聘员。
  不同原因,无论哪一种,都为“聘员现象”无解提供了注脚。因为公共财政是“有限财政”,大量招收和使用聘员,或者招纳聘员毫无节制,只能摊薄原有的财政蛋糕。现在一些聘员一边抱怨待遇“不如民工”,一边又舍不得用脚“开溜”,说明聘员还是多少有些肉的“鸡肋”。
  如果机构改革不是以政府“减负”为目标,不是以提高行政效能为手段,而是热衷于把原有工作不断“摊大饼”,那么将来待遇受影响的,可能会是整个行政体系的人员。
来源:佛山日报

临时工都很多人争着抢呢。给政府打分工,多拉风啊。
政府此举就是违规。
唉~ 福利好
收入比民工低,政府聘员不敢参加同学聚会
经常能看到政府雇员抱怨待遇太低,有雇员说“扣掉社保和公积金,每月到手的才1000多元
和朋友吃饭,得知他得老婆刚刚考了律师资格,还得知另一个朋友是公务员,老婆是政府单位聘员,两人也都是刚刚考了律师资格,打算连公务员都不当了,跑出来当律师。瞬间觉得律师这职业很有前景的样子,又或者可以说,未来也会变成像香港这样的发达社会那样,动不动就我告你,你告我,律师生意兴隆?
单位改的作息时间终于把我逼上了考公务员or政府聘员的道路得 加油圆我爹的梦去吧
我讨厌咩都你地帮我安排好晒,听人讲话好就帮我安排好晒,根本就唔理我中五中意,适唔适合我做。

返回顶部