25小时网_佛山市民生活网

多为安全留心眼 莫为窃贼添助攻

据《广州日报》报道:上周四起,便衣民警潜入禅城多处旧单体楼和高层小区,发现不少小区门禁形同虚设,并用密拍手段记录下了暗访影像。其中,有的楼门用胶带缠死了锁头,有的小区业主竟然不盘问就通过门禁对讲机给陌生访客开楼门,而不少小区保安更是不加登记询问就随意给陌生人放行。
     还真应了那句话,有时不是贼太聪明,而是被偷的主太马虎。有了“门禁如虚设,面善就给进”的保安以及给陌生人访客开楼门的业主二者的“助攻”,窃贼得手的几率自然大大增加。可不,据一线刑警的分析,小区门禁、住宅楼门禁和住户构成了安保三道防线,其中小区门禁的严格管理和技防措施可以防止八成左右的“两入”案件发生。至于剩下的两成,估计属于引狼入室或者贼太狡猾之类了吧。
     “两入”案件的主要症结虽然找到了,可对症下药并不那么简单。对于因“面善”而放人入内的保安,我想首先要批评的是物业管理公司:若物业公司没有制定相应的进出制度,那“板子”该落在谁屁股上一点疑问也没有。若物业公司制定了相应的出入制度,那物业公司也要承担监督不力和管理不善的责任:让制度成了摆设,自然难逃失察失职之责。而对于这种情况,问题的关键,已经不在于要不要开除保安,而变成了要不要替换物业公司。
     只是,炒得保安,炒得了物业,你能说这家业主办事不靠谱,我能把业主也给炒了吗?所以,更重要的一点是小区的业主必须擦亮眼睛。窃贼头上没顶着“小偷”二字不假,但是不是你的亲朋好友,这终归分辨得出来吧?再说,若是只留小朋友在家,不管“不要跟陌生人说话”的告诫对不对,但至少“不要给陌生人开门”。家里不比北京奥运会,可以“我家大门常打开,开放怀抱等你”哦。
     说句可能土得掉渣但却十分在理的话:“小区是我家,安全靠大家”。防止小偷入侵,还得靠群策群力。防止小偷作恶,还需众人拾柴。“我家种着万年青”,开放着并非能迎来传奇,而很可能把贼给招来。所以,该开放的时候开放,该扎篱笆的时候扎篱笆。为减少“两入”案件的发生,能封闭管理的小区就封闭管理,能实行“业主领认才能开门”的就领认开门。家里能换把防盗性能更好的超B级锁就换把超B级锁……虽然“天下无贼”不可能出现,但至少尽最大之所能,就可以换来财产乃至人身安全的最大程度之保护。
来源:南方都市报

安全需要全体业主互相守望。呵呵。
好像要保安对每个人都要看起来跟贼一样防着才好。
我觉得吧。现在的警察都是懒家伙,硬要人家保安负什么责任
在邻里互相守望的时代已经结束了。
保障安全不是警察的事情啊,你们怎么能说保安不负责任

返回顶部