25小时网_佛山市民生活网

请让减速带 成为“安全带”

西南街道河口魁岗村多路段减速带都遭到严重破损,有些地方只剩下一排裸露的铁钉,失去减速作用。河口居委会回应,若不整治过往超载车辆,新建减速带也很快被压坏,交管部门则认为,减速带损坏与车辆超载无关(见4月29日《佛山日报》E03版)。  减速带的功能是使公路上经过的车辆减速,以此最大程度上减少交通要道口的事故发生。在乡村部分特殊路段设置减速带本来是一件好事,但管理不善,减速带就是一个巨大的交通隐患。比如裸露的铁钉很容易损坏车辆轮胎酿成交通事故。
  减速带为什么一而再,再而三的遭到损坏,且少有人维护呢?主体责任不清晰、经费得不到保障是关键。笔者查阅了《道路交通安全法》等相关法规,并没有发现关于减速带养护的具体规定。目前各地一般是遵照“谁设置谁养护”的原则执行。然而,一些村、社区由于集体经济较弱,筹资安装几条减速带已属不易,如果还要肩负养护责任的话,对他们来说就显得力不从心了。如此下去,最终的结果是减速带建了没有人管,坏了无人修。
 笔者建议由区环境运输和城市管理局牵头,与相关部门建立联席会议机制,召开会议共同商讨减速带维修责任的划分和经费的来源。此外,进一步规范减速带设置条件,杜绝随意设置等现象。只有理清主体责任,落实资金保障,减速带才能真正意义上成为一条保护人民群众的“安全带”。
来源:佛山日报

别让减速带成了危险地带,呵呵,你懂的。
还是别折腾了吧。哈哈
交警这样的不是坑人吗
减速带的设置本来是为了让市民行车更安全,现在反而成了杀手。
还是要看开车的那个人
管道路的部门就要负责保养吧
要重视
我发现昨天坐的士被司机过减速带的时候碰到了脑门,结果今天感觉脑门都青了,不知道会不会变傻,现在好担心智商下降~
我记得是在图书馆对面那条路,过减速带那个缺口,摔了一跤,然后悲剧的链子断了,推回了商业街去修车,是吧?

返回顶部