25小时网_佛山市民生活网

佛山一环要收费 城市就在一瞬间变老

佛山一环这条全长99 .2公里,全国最长的免费高速公路将成为历史。广东省政府已审批通过佛山一环实施高速化改造,全路段实施收费。届时佛山130万辆本市籍车辆仍可免费通行,市外车将采取ETC自动计费方式收费。

离开佛山3年,但我还能精确地画出一环的草图。

佛山一环主干道共有44个出入口,其中7个枢纽,分别是:里水立交、桂城立交、陈村立交,国道G325立交、樵乐路立交、桂丹立交、狮山立交。

里水镇厂区林立,竞争激烈,市场里间天打抢砸;桂城娱乐场所多,黑保安敲诈频频,“扫黄扫毒”及“打两抢”屡有重拳;陈村入夜后,月亮高高挂,车祸多且惨;G 325纵贯禅城,没了规矩的大货车不是追尾,就是加塞;樵乐路坡甚陡,宿醉的司机总会驾车坠了河;桂丹路口很蹊跷,外地大巴隔三差五就侧翻,公车至此常莫名自燃;狮山村民素喜公选,工人则爱讨薪,动辄堵路。

以上情景发生时,直奔一环,下立交,即可抵达现场。

我在佛山做了2年零7个月突发新闻记者,总是冷不丁出现在意外的地方,但几乎每天都要去一环跑一遭。

佛山五区相离,未能成片,委实别扭,一环却算得上一单杰作。坊间对一环的成因多有传闻,饶是如此,也是一个时尚的产物。

2010年,报社航拍佛山时,我乘直升机从空中俯瞰,全长(换线部分)158公里的一环犹如发箍,将禅城、南海、顺德和三水等4区16个镇街繁复勾连,令人赞叹。

“时尚的背后是社会经济的原因”。官员必须思考事情的因果,必须看清楚世间万物之间的联系。佛山与珠三角一起成长,让珠三角运转起来的正是便利的交通。

2011年5月,我调离佛山。是夜,一个相熟的司机载我绕一环兜了一圈,在迷茫的细雨中,想起这条路上发生的许多突兀的事故,感慨就浮了起来。

后来,我回佛山,都是坐广佛地铁来往。再后来,我独自向北。一环愈发远了。

2014年除夕前一天,一众老同事相约赴佛山吃酒,我没乘地铁,特意坐公交,走一环。熙攘的场景依旧熟悉。我觉得自己似乎只是出了一趟远差,与这座城市从未别离。

村上春树说:我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。城市亦然,人与城市的关系更是如此。当听闻一环收费,我顿有此感。

一环应否收费,赞弹双方皆有理由,然则市民方是城市中最最重要的主角,他们的声音最该重视。有一种东西比公开的丑陋和混乱还要恶劣,那就是一副虚伪面具,假装秩序井然,其实质是视而不见或压抑正在挣扎中的并要求给予关注的真实秩序。

如今,与我一届的同事,都已离开佛山,我们都是这个城市的蜉蚁。许多年前是。许多年后,还是。从一环来,从一环去。

5年零7个月之后,我才知道,初到佛山时见到的鲜花是紫荆,而非木棉。2008年10月31日,我经佛山一环,过桂城,抵人民路,沿途花意盎然,此景长存,但总闹不清花名。

现在想来,作为制造业重镇,花草只是表象罢了。寻常看不见,偶尔露峥嵘。正如一环。 ● 王猛

(来源:南方都市报)

其实也没那么严重吧?
所有的外地车都不希望一环收费了
面对现实吧!
我是佛山牌,一环收不收费我真的没什么感觉
我是佛山牌,一环收不收费我真的没什么感觉
就佛山车幸福啦
一环收费,广佛同城还算吗?
失去才懂得拥有 发表于 2014-5-12 09:27
一环收费,广佛同城还算吗?

广州也有限外的呢

返回顶部