25小时网_佛山市民生活网

我的待产包大公开,收罗最实用的待产物品(宝宝篇)

我的待产包大公开,收罗最实用的待产物品(宝宝篇)

怀孕时我和所有准妈妈一样,急切的想为即将出生的宝宝准备东西,看了不少待产包的帖子,可还是一头雾水,搞不清哪些东西是真正需要的,我想很多准妈妈也有这样的困扰吧。下面我来分享下我的待产包,并以我的经历告诉你哪些是需要准备,哪些是不必准备的!
(说明:以下内容为个人体会心得,仅供参考)

——————————————@宝宝篇@——————————————
        奶粉

我的心得:我生宝宝之前没有去买奶粉,而是用的在医院听课时送的奶粉(某品牌),现在很多奶粉商家很会做生意,在医院派送奶粉试用,而且分量和正装差不多,一旦你给宝宝吃了他的奶粉,呵呵,那就等于给套牢了,所以商家都舍得给大分量的试用装。

宝宝刚出生的头几天,食量是非常小的,每顿只需要30ml的奶,所以妈妈要及时给宝宝允吸乳房加快下奶,或者使用吸奶器刺激乳房泌乳,不到万不得已,我不建议给宝宝吃奶粉,宝宝来到人世间品尝到的第一口美味应该是妈妈的乳汁而不是奶粉,母乳是妈妈给宝宝最好的礼物哦

纸尿裤、湿纸巾

我的心得:我当时准备了两包NB号的纸尿裤,在医院里用是够用了,具体品牌在这里就不说了,怕有做广告的嫌疑,按照我的经验,选择纸尿裤最好买那个品牌进口的,我用过同一个品牌的国产纸尿裤,虽然价钱相对便宜一些,但质量比进口的要差好多。

湿纸巾最好多准备几包,新生儿尿多屎多。可以先买一个盒装的,用完后留下盒子,以后买便携装放进去替换,这样省米啊,呵呵。

婴儿床

我的心得:准妈妈一定会最先考虑到是否购买婴儿床,我也一样,早早的就把婴儿床给准备好了,买的是英氏的。月子里都让宝宝睡的婴儿床,但问题也接踵而来,新生儿容易吐奶,吃奶也频繁,每到晚上,我都无法入睡,总要时不时去看看宝宝,非常累。出了月子我没坚持住,让宝宝和我同睡,结果可想而知,现在宝宝四个月,再想让他睡小床那就是天方夜谭。。。
      买婴儿床+床垫+蚊帐我花了1000元,有了床肯定还要买床上用品,又花了500元。。。算是一笔不小的花销了,结果打水漂了。所以既然你决心买婴儿床,就坚持给宝宝睡,一旦和大人睡习惯再让他睡小床就难了!

摇篮
      我的心得:我买的摇篮的命运和婴儿床差不多摇篮是宝宝两个月时候买的,当时想的可好了,让宝宝睡在摇篮里,摇一摇让他自己入睡,买了才知道一切都是浮云,宝宝躺在里面不想睡摇死了都没用,摇篮只得在宝宝玩耍时偶尔睡睡,钱又打水漂了。

所以摇篮和婴儿床一样,买了就让宝宝一直睡,习惯成自然!

我买的带轮子可以放在婴儿床上的摇篮,实体店购入,后来在淘宝搜了下竟然一样的便宜了一半的价钱,被坑了,如下图,这样的摇篮120块左右。

婴儿服

我的心得:婴儿服肯定是要准备的,新生宝宝长得快,准备两三套换洗着穿就可以了,不要准备太多。

宝宝衣服种类从左至右说一说

第一个短袖三角爬爬服,夏天穿很好,下面开扣的换尿片很方便。缺点是穿的时候套头的,熟练就好了。

第二个连体衣很实用,尤其是那种两穿的,下面可以扣成裤子,也可以扣成睡袍,我喜欢这种,好穿好脱还舒服方便。

第三个裤子,开裆裤和不开的都可以备点。

第四个长袖的爬爬服,下面可以穿裤子,换尿布就要把裤子脱下来不方便,但是优点是抱宝宝时候衣服不会跑上去,不会露肚肚。

第五个分体衣,我不太推荐小宝宝穿,抱宝宝的时候,上衣整个都跑到脖子那去了,肚子和腰都会露出来。

第六个睡袋,非常实用,作用类似包巾,帮助宝宝睡得踏实,还不怕踢被。我是薄的厚的都备几个换洗。

第七个胎帽和手套,手套医生不建议在家里经常给宝宝用,影响触觉的发育,怕抓脸就勤修指甲和妈妈看紧点吧。胎帽出门才戴。

第八个连袜的连体衣,跟第二个连体衣类似,就是带袜子咯。

袜子、护脐带

我的心得:袜子是一定要准备的,寒打底来大家都知道的,月子里天气还比较冷,宝宝睡觉时我也给他穿着袜子。现在天气热,只有出门时给他穿。

护脐带当时怕宝宝受凉买了两个,结果一个都没用,戴在宝宝肚子上总觉得搁着慌。

奶瓶
      我的心得:我买的是布朗博士,看上了它的防胀气功能,奶瓶准备一个120ml和240ml的就够了,新生宝宝用120ml的奶瓶就够了,等大一点再用240ml的。

奶瓶刷
      我买的是日康的,海绵的头挺好用,每次清洁奶瓶刷一刷就干净了,价格也很便宜

暖奶宝

实用度:差

我的心得:我只用过一次,事实证明还不如用开水去暖奶来得快,等暖奶宝插上电再等温度上来宝宝早就饿得嗷嗷叫了。

奶瓶消毒器

实用度:中

我的心得:我买了一个,但是用了一次就坏了,悲催。它的优点是插上电把奶瓶放进去消毒,比放在蒸锅或微波炉里省事。

缺点是慢,新生宝宝吃奶每隔一两个小时就要吃一次奶,每次都要用消毒器消毒肯定来不及也不现实,所以,我都是直接用开水冲洗奶瓶,这样来得快。

奶瓶、奶瓶刷、暖奶器、消毒器。。。这些东东都会在你实现全母乳喂养后变成浮云,所以想省票子,给宝宝最好的喂养还是选择母乳喂养吧

洗澡盆,洗脸盆,洗屁屁盆      实用度:高

我的心得:买澡盆之前我一直纠结是买一个普通的还是带支架的,看有的妈妈说普通的澡盆蹲着给宝宝洗澡会腰疼。后来我还是买了普通的洗澡盆,日康的,非常推荐,性价比很高,大家可以去淘宝搜一下。宝宝从医院回家后我每天都给他洗澡,也没腰疼,嘿嘿!

洗脸盆,洗屁屁盆我特意在网上买了两个婴儿用的,结果买回来一看,小得像碗似的和我脸差不多大,无奈又去买了两个普通的小号脸盆(买两种不同的颜色,好区别洗脸和洗pp),所以没有必要特别去购买婴儿用的洗脸盆,一般的脸盆选择小号就可以了。

婴儿指甲剪      实用度:中
       我的心得:怀孕和宝宝出生后我买了好几个婴儿指甲剪,如下图。

但是都不好用,宝宝的手太小,总怕看不见剪到肉

我的推荐:后来月嫂告诉我用眉剪,用了下,太好用了,眉剪的头是上翘的,这样可以清楚看到宝宝的指甲了,到现在我一直用眉剪给宝宝剪指甲.

纱布手帕、浴巾

实用度:高

我的心得:纱布手帕每天都需要用,使用频率很高,宝宝吐奶、洗脸、洗屁屁。。。等需要用到,所以买个二十来条是必需的,我怀孕时买了20条纱布巾,用到现在只剩下5条了,汗,也不知道跑哪去了,所以啊,多买几条无妨。淘宝有很多,而且便宜。

浴巾一定要买吸水性好,柔软的,我买了两条换洗着用

口水巾

我的心得:口水巾我买了三四条,实际上新生宝宝除了吃奶和吃完奶防止吐奶时需要,其他时候就没有必要戴了,我很少给宝宝戴,直接用纱布巾代替了,换洗也方便。

婴儿护肤品

实用度:中(针对新生宝宝而言)

我的心得: 怀孕时给宝宝准备了某品牌的系列婴儿护肤品,后又在网上看到不少人推荐用国外的某些护肤品,但一直没有买。新生儿最好不要使用护肤品,用清水洗澡清洁皮肤就可以了,我想就算再天然的护肤品也会有化学物质吧,所以宝宝满月前我几乎没给他用过护肤品,就是在有头痂的时候每周给用一次洗发露。

我的推荐(护臀膏和湿疹膏):几乎每个宝宝都会遭遇红屁股,我也不列外,在网上看了很多品牌,包括很多妈妈推崇的某国外品牌,后来月嫂推荐我用了一款白菜价格又超级有效的婴儿护臀膏和湿疹膏,比起上百元的洋货,还是这个来得实在!右起为护臀膏和湿疹膏,医院处方药,宝宝出生后一直在用着,推荐!

隔尿垫

实用度:高

我的心得:隔尿垫这是必需要准备的,新生宝宝尿多屎多,经常在换尿布的时候给你个突然袭击,撒尿或者拉粑粑了(好像婴儿都有着嗜好哈),如果没有隔尿垫,你就准备天天洗床单吧,哈哈。

我的推荐:选择隔尿垫一定要薄和透气的,我买了两种,一种薄的竹纤维的(推荐,薄透气,洗后不变形),如图(用下商家的图)
        反对:一种厚的带加厚防水层的(不推荐,不透气,洗后后面的防水层还会变形皱巴巴的不服帖),如图
       多买几条隔尿垫,大的小的都要准备,在宝宝换尿裤的时候用大的隔尿垫,宝宝睡觉时用小的(保证宝宝背部透气干爽,所以只要用小的放在屁股那就可以啦)

婴儿洗衣皂,洗衣液

我的心得:宝宝的衣物要用专门的洗衣皂或洗衣液洗,或者直接水洗暴晒,不能含有除菌剂和增白剂,以免刺激宝宝娇嫩的皮肤。
      我的推荐:我用的是韩国B&B保宁香草味的,它含有90%以上的天然纯皂粉,无荧光增白剂,含有抗菌成分,淡淡的香味很好闻。用洗衣液或洗衣皂洗过后一定要用清水过干净,太阳暴晒。

这个牌子超市好像是没有卖,我在母婴店和淘宝上都有买过,淘宝上价格会更便宜些

婴儿枕头

我的心得:新生儿其实不用用枕头,我买了三种枕头,一种如下图,这种不推荐给新生儿用,太高了,对宝宝头颈发育不好。

还有一种就是随着床上用品配的,很软很薄,适合给新生宝宝用,月子里宝宝睡小床一直用的这个枕头。如下图
        第三种,是固定枕,如下图,因为害怕宝宝睡出偏头,所以我买了一个,这个枕头还可以固定宝宝的身体,新生儿睡觉防止溢奶和侧翻,可以用这样的枕头固定,推荐,比较实用。

很好很强大,学习了,希望可以看到楼主的更多经验分享!
楼主这篇写的真好,对于新生妈妈真是太有用了,受益非浅啊
装备好齐全~待产的妈妈有福了~准备宝宝的东西有借鉴了

楼主可以出书了~
真的很实用。谢谢宝妈分享

返回顶部