25小时网_佛山市民生活网

吃饭变成了噩梦 小学生日记吐心声

餐桌上的主要敌人不是菜,而是我的爸妈!

聂宇航今年9岁,上小学六年级,寒假父母来江苏淮安的舅舅家过年,由于热情好客的舅妈每天都会做很多“淮扬菜”招待远道而来的一家三口,餐桌上爸妈又生怕儿子吃不饱不停地夹菜,怎么也吃不完的饭变成了小宇航的噩梦,他只能用日记来表达自己的心声。日记写于2014年1月23日,全文大约400字,却用了“烦恼”、“最大的问题”、“不详的预感”、“敌人”、“悲”、“噩耗”、“噩梦”等诸多词汇形容用餐的“痛苦”,萌气十足。大人们并没有感觉到聂宇航小朋友的感受,只有看到了他的寒假日记才明白了他的“苦处”。

聂宇航小朋友的母亲陈女士表示,小宇航平时吃饭时很少说话,餐桌上父母给孩子不停地夹菜主要是怕孩子吃不饱挨饿。看了孩子的日记后,方才明白孩子吃饭时的真实而丰富的感受。

【日记原文】

2014年1月23日星期四天气晴

我(随爸妈)回江苏已经3天了。你知道回江苏最让我烦恼的事是什么吗?是吃饭!

我的舅妈是个大厨子,同时也很胖。她做出来的东西很好吃,但没人吃得完,可能只有她自己才吃得完。所以到了江苏吃饭成了我最大的问题。

到了吃饭的时候,坐在餐桌前看着那美味佳肴,我就会有一种非常不祥的预感。

舅妈做的东西多就算了,在餐桌上主要的敌人不是菜,而是我的爸妈。

在餐桌上爸爸左挟一块肉,我(还)能勉强吃得完。可爸爸挟完后,妈妈又(右)挟一块。就这样,我菜已经吃饱了。饭,一粒都没有动。可有神马办法?唉,悲!等我(勉强)把饭吃完后还没完,舅妈还煮了稀饭。如果这些东西放在湖南我可能吃得完,但湖(苏)北这一带喜欢吃咸一点的东西,和我们湖南吃的完全相反。稀饭呢,我喜欢吃淡一点的,从不加糖(盐)。

我在江苏吃不习惯,而爸爸为什么能吃得惯呢?后来得知,爸爸在这儿从军十年,当然吃得惯了!而妈妈她本就是生活在这儿的,当然吃得惯了。

其实,江苏也有很多好吃的东西,但我就是吃不习惯。“开饭喽!”妈妈叫道。唉,又传来了噩耗。梦,这是梦,快点把我从噩梦中唤醒吧!我的神啊!

此种酷刑非此一家

@九片棱角0147:我小时候也觉得吃饭是件痛苦的事情,尤其是有个强往嘴里塞的老妈!

@小吉妈:我家侄女为了吃饭这事,天天被她奶奶打!!

@津津妈妈:我们家的老人,如果到点了,我不给小孩吃,就不高兴。其实小孩都不饿,每次喂都要哄。

@轩轩:我也是好烦这个问题啊!婆婆老是逼我宝宝吃米糊,不管他哭得上气不接下气!

强迫孩子吃饭比不吃饭的危害更大

父母要纠正担心孩子食量不足而引起营养不良的心理状态。有些父母担心孩子营养不良,强迫孩子多吃,并严厉训斥、非吃不可,这对孩子的机体和个性都是一种可怕的压制,使孩子认为进食是极不愉快的事,逐渐形成顽固性厌食。中国有句俗话,抚养孩子要“三分饥,七分寒”,孩子才能生长得更好。父母应多尊重孩子的意愿,食量由他们自己定,不要强迫孩子进食,过于强求还容易使孩子产生消化不良。否则,孩子很容易产生逆反心理。

孩子需要自主吃饭的自由

吃什么由父母决定,而吃多少应由孩子决定。作为父母,重要的是去选择和调配适合宝宝口味同时又有营养的食物,至于吃多少,孩子自己会知道。孩子在正常情况下都知道饥饱。当孩子不愿吃时,少吃一顿并无多大妨碍,反而可借此让已疲劳的消化腺有一个休整机会,对儿童消化功能恢复有益。多数孩子饿了自然会产生食欲,自然会吃,父母不要强填硬塞。

对于孩子不喜欢吃的食品,不要采用强硬的手段来命令他吃,以免引起孩子胃肠道的不良反应,会给孩子造成在一段很长时间内对这种食品产生反感的情绪,慢慢形成厌食、拒食。要引导孩子去吃不喜欢的食物,可以通过多种方法,例如在烹饪方式上变化,或搭配一两种他特别喜欢吃的食物,除了要注意色、香、味外,还要注意美观及趣味性,以吸引孩子们的食欲。

以前的孩子吃不饱,现在的孩子吃不下
不应该强迫孩子吃饭
就是这样,现在很多小孩都营养过剩
感觉是挺可怜的
父母应该多照顾小孩的感受
原来对于他们来说吃饭是多痛苦的事情呀
我真的笑了
小孩不吃 不要逼他们咯
父母在饭菜上多下工夫啊