25小时网_佛山市民生活网

我与父亲小记

记得初三有次补课,一下午都是英语课,太无聊,跟同学打赌,当地新建的集贸市场当天开张,同学几个不上课,直接去逛集贸市场,而且当天还有唱戏的跟乐队的表演,看着人比较多,所以胆子也大了起来,唱起了水浒歌“说走咱就走哇……风风火火创九州哇“,赶到集贸市场那真的是人山人海,摩肩接踵。东西琳琅满目,五光十色,吃喝玩乐样样有,一直玩到下午放学的时候,我们几个背着回文诗“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归”,依依不舍回家了。
        第二天刚到学校,几个人就被班主任叫到办公室,不多说,问题很严重,老师很生气,他当班主任之日起,就没人敢在她手里逃课,把父母叫来,要不不准上课。我心里咯噔一响,麻烦来了,好事不出门,坏事传千里,在我的印象中,父亲不轻易出手,但是一出手,如古龙小说“快、准、狠”不死都要掉层皮。但是得想办法呀,刚好当时每人每学期要交120斤米,我没有交,所以回家就找这个理由,等下到办公室人多,应该会给我留点面子.
        中午人就回来了,老爸一看,今天什么特殊日期,放学这么早,我脸一沉,米没交,被班主任赶回来了,老爸一听,有这事,我这两天忙点,不是说过等两天给你送过去吗,我说,话这么说每错,班主任说每个人都等几天,学校那几百号人都要去当神仙了,老爸一怒,本地两个人熟人搞得这么生疏,放下手中的活,装好米说等会跟你们班主任聊聊,我心中一喜,第一关总算过关。
        下午跟父亲到学校交了米,我跟在父亲后面正在琢磨如何找个人多的地方,说说下面的事情,刚好碰到英语老师,英语老师开门见山,说我昨天一下午都没有去上课,莫不是生病了,我一听,晕了,现在本人可是活蹦乱跳,好得很,老爸眉头一皱,说正要去见班主任,哪知班主任不在办公室回宿舍了,还没到宿舍,老远听到我一哥们在里面嗷嗷大哭,我心一惊,完了,今天要吃“飞饼”了,只觉得脑袋晕乎乎的,不知道他们聊了些什么,最后只听到叫我去上课.
        晚上回家,我忐忑不安,问老爸今天怎么会手下留情,老爸说,人这么大,打有用早打了,他告诉我,他那时候全乡初中第一名的成绩升的高中,才上了三天课,就被村里以家里没劳动力为由,卡住不让去读 ,后高中的班主任惜才到家里走访,但是村支书手握生杀大权,最后还是没去成,以至于他修了一辈子地球,没修个什么名堂出来,是想子承父业还是读书考学,路自己选择.
        后来自己虽然努力努力再努力,但是成绩还是难以升华,幸运的是刚好赶上国家大学扩招,所以最后还是圆了父亲梦。

这哥们,真逗。
父亲的希望啊,我小时候也逃过课,
学校还用交米吗
我们都是直接交钱,可能是学校交通不方便,不想买米把,要运费。
小子挺机灵的嘛
我小时候不听话,父亲也打过我,但是是我不懂事,所以现在我还是感激父亲。{:soso_e100:}
毛毛虫 发表于 2012-6-12 15:22
我们都是直接交钱,可能是学校交通不方便,不想买米把,要运费。

学校管的严,不允许乱收钱。
小时候真是好玩,长大了,一点都不好玩了。

返回顶部