25小时网_佛山市民生活网

拉手哥是他

南都记者在张槎一五金厂找到“拉手哥”。南都记者 张明术 摄
       原来,救人回来后,他对谁都没说过,包括自己的大哥    昨日下午一点,南都记者再次来到事发地,试图寻找“拉手哥”。
    大雨中,南都记者先找到现场旁边的针织厂,事发时,有人称“拉手哥”在此厂借过梯子。在老板的配合下,记者查看了监控录像,最终确认借梯子的人并非“拉手哥”。
      警方称,“拉手哥”事后离去的方向为张槎一路,但具体向西还是向东,不太清楚。记者只得先向东,一家一家店铺问下去,但均无人认识视频中的“拉手哥”。随后,记者又向西搜去。接近下午4点了,记者在一商店略作休息时,另一家店铺的女老板过来唠嗑,看到视频图片,略犹豫地说认识此人,并提供了电话号码。
     记者电话交谈后,对方并没有明确承认自己就是“拉手哥”。记者随后找到其所在工厂,一进工厂大门,几名工人走过来,笑着说“你们怎么这么快就找上来了?”在工人引领下,记者终于见到了陈锡联:头顶略秃,事发当天所穿的衣服就挂在身后的衣架上。就是他!此时时间为下午4点50分。

“我只是做了一件很平常的事。突然成了新闻人物,我很害怕。我不想太张扬”      3月31日上午,禅城张槎,一女子跳入河涌欲轻生。关键时刻,他沿梯子爬下河涌,紧紧拉住轻生女右手,坚持了20多分钟,直到警察赶来,将女子救上岸。随后他悄然离去。原来,“拉手哥”名叫陈锡联。昨日,南都记者率先找到“拉手哥”,在其工作的五金厂,听他讲述当时情形此时心态。这名30来岁的工人是肇庆人,他说,“我只是做了一件很平常的事。事后也没跟别人说。”尽管警方欲为其申请见义勇为奖,陈锡联昨晚还是赶回老家清明祭拜,他一直说“不想张扬”,甚至连全名都不愿透露,最后还是身边工友“揭秘”的。南都记者 张明术 摄
    当时
    “累什么累呢,那么一点点事”
    南方都市报(以下简称“南都”):当时去河涌那儿做什么?
    “拉手哥”陈锡联:我出去买烟,正好看到一女子站在河涌那儿。后来听见有人喊,有女子跳下水了,我第一反应就是,肯定是那女子跳下去了,我就叫人帮忙,想把她拉上来。
    南都:有人拿来梯子,但为什么是你下去呢?当时也没想着给自己身上绑条绳子?
    陈锡联:我主动下去的,只想着先抓住她,不要给她沉下去了。绑绳子?来不及了,她就要沉下去了,得先把她拉下来。再说我会游泳,就是下去了也没事。
    南都:下去后你们有说什么吗?
    陈锡联:那女子说,她死了以后,叫我照顾她家里人。我就说你上来先。她不想上去,我就一直抓着她。
    南都:你抓住她的手,她有没有挣扎?你想过她可能会把你拽下水吗?
    陈锡联:一开始她把脚蹬在河边墙上,想摆脱。后来就没再挣扎了,也一直没有说话。我抓着木梯,又用脚顶着梯子,应该不会下去的。而且她在水里浮着,也不是很重。
    南都:如果她当时把你挣脱开了,你会怎么办?
    陈锡联:(犹豫)这个不好说嘛。(顿了一下)我也跳下去,我会游泳,没事的。
    南都:在警察赶来前,你拉了她二十多分钟,累不累?
    陈锡联:累什么累呢,那么一点点事。
    南都:但警察下到河涌时,你曾对警察说,你顶不住了?
    陈锡联:其实脚还是有点肿,现在还有点软。
    南都:上岸后,为什么急着离开?
    陈锡联:警察把那女子绑住,拉上了岸,我就跑掉了。我走得最早。当时也没有人留住我问我名字,我也不想什么人来采访我。
    南都:下到河涌的警察,后来上来后呕吐了,你当时有觉着河水臭吗?
    陈锡联:臭不臭我也不知道,反正没有闻到,就是急着拉着她。
    此时
    “我没想着去领奖金”
    南都:现在很多人说你是见义勇为的英雄,叫你“拉手哥”。你怎么看?
    陈锡联:这个也不是做什么大事,就是救了一个女孩子。这也是我第一次下河救人。
    南都:回来跟工友说过吗?
    陈锡联:不值得说,那是小事一桩。每个人都可以这么做的。媒体报出来后,厂里人问我,我才知道自己上了新闻。
    南都:突然间成了新闻人物,什么感觉?
    陈锡联:我很害怕的。我不想太张扬,就当什么事都没发生过吧。希望那名女子能平安,以后好好生活。
    南都:你什么时候来佛山的?日子过得还好吗?
    陈锡联:最少二十年了。先在其他工厂上班,后来来到这个五金厂,有七八年了。在这儿干每个月有五千多元收入,老板对我们很好。
    南都:对生活有什么期盼?
    陈锡联:好好赚钱,养老婆、养小孩,就可以了。
    南都:现在警方说要给你申请见义勇为奖,有一笔奖金。
    陈锡联:救人时我可没想着钱,现在也没想着去领。我不想张扬这个事。
    [动态]
    因为昨晚未能见到陈锡联,通过南都记者提供的照片,禅城警方昨晚表示,经事发时救人的巡警曾文初步确认,陈锡联就是“拉手哥”。同时禅城警方也通过电话了解了当时的详细情况、并查看了当时路人拍摄的视频。见义勇为奖的申请,要等3天后陈锡联从老家回来见面后再进一步确认开展。
    被救起轻生女子,禅城警方表示,其目前心情尚未平复,不愿意被打扰。
日期:[2013年4月3日]    稿源:[南方都市报]

大家眼中的“拉手哥”
工友:他为人正直对妻儿很好    陈锡联救人后悄然离去,也没有跟工友说。“我们晚上看电视,忽然看见那人怎么那么像他呢?第二天早上上班问他,他才把事情说了一遍”,一名梁姓工友说,“我们都夸他是见义勇为的大好人。对了,他的单车很好踩,我经常借着骑。”
    “平常他为人就很正直,对老婆孩子很好,和同事相处也融洽”,另一工友说,“有时工期紧要加班,他都很尽力做,没什么埋怨”。
    面对南都记者采访,五金厂梁老板脸上堆满了笑容,其也是通过工人才得知此事,“我夸他还来不及呢。他对别人也好,对工作也好,都不错。”
    兄长:搁在我身上,也会去救
    意外的是,陈锡联的两个兄长也在同一工厂上班。“他是一个好人,也只是一个很普通的人”,陈锡联的大哥说,事发当天,“我叫他去买烟,后来还纳闷呢,怎么搞了半个小时,还没有回来。回来后,他也不跟我说,我也是后来才知道的。但救人是很正常的事,搁在我身上,也会一样去救”。
    陈锡联的大哥称,以前父母就教育他们,出去后要做好自己本分的事,遇到别人的事,能帮的要去帮忙一下。
    记者:几经劝说才愿接受采访
    陈锡联工作的旭雅五金厂,位于大富工业路的一条巷子内。面积大约一千多平方米,数间厂房,二十多名工人。陈锡联工作的厂房里堆满了各种五金材料,最里面的角落处,放着三台铣床。
    陈锡联站在铣床前,嘴里叼着烟,双手扶着机器,眼睛紧盯正在加工的风片。与事发时目击者的描述不同,其身材略瘦,容貌看起来30来岁。
    看到记者到来,陈锡联并未吃惊,但并不愿意接受采访。在工友、领导的反复劝说下,才勉强同意,“这是一件很平常的事,没有什么好说的。”
    采访结束,已接近下午六点。为避免接受更多记者采访,陈锡联关掉机器,准备回家。他冲洗干净双手,换上一旁的干净衣服,随手落下电闸,“都走吧,就是一件小事”。
日期:[2013年4月3日]    稿源:[南方都市报]                  

这个要大力宣传报道啊
很多人认为外来工素质低下,现在你们看到了吧。都是纯爷们。
佛山正能量,掩盖了之前的负面新闻、
佛山人民感激你
救人一命,胜造奇迹浮屠。呵呵
人家不愿意出名,你们知道吗?
肇庆人民的骄傲。呵呵
值得大力报道,好人哪

返回顶部