25小时网_佛山市民生活网

气象预报,啥时能准确呢?

昨日早上,原定在顺峰山公园举行的青少年3D地画展取消了,因为天气预报说有阵雨。但现实是,整个上午都阳光明媚。 前日15时35分,“@顺德青年文化促进会”发布紧急通知:“根据气象局最新通知,由于5月3日即明天顺德地区将出现阵雨,为保障参与者的安全,原定于明天早上在顺德顺峰山公园举行的《青春奋斗,人生出彩——5月3日顺德区青少年创意3D地画活动》需要推迟举行,具体日期将在确认后第一时间通知大家,对各位造成的不便实在抱歉。”但昨日上午,顺德天气晴好,顺峰山公园里不少游客一早就开始了游园活动。来源:《佛山日报》新闻
      我就很纳闷,气象预报为什么不准呢?我们相信气象科学是一门科学,每天的天气预报通过种种科学数据向人们预测天气。但是另一方面,老农似乎也能预报天气,比起气象台也“偏差”不到哪儿去,这是为什么呢?如此说来,我国天气预报水平究竟是先进还是落后,或者究竟是“已经达到或接近世界先进水平”还是“与世界先进水平差距较大”?
     记得之前的佛山搞过五一长跑活动,气象局的预报天气不准,害的大家淋了雨。最后以道歉了事。现在的预报越来越不靠谱了,是不是养着一帮吃干饭的啊?要是这样的话,还不如解散这个无用的单位,让他们回家种田呢。
      由于大气运动极端复杂,影响因素非常多,有些完全不可测,所以天气预报必然存在误差。想必大家都知道美国气象学家洛伦芝提出的“蝴蝶效应”:南美亚马孙流 域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起美国密西西比一场大风暴。中长期预报是预测未来较长时间内的天气变化,相对可以较为准确,但短期预报由于影响因素太多,误差高,风险大。一般来说,能有70%-80%的准确率已是非常高了。既然各级气象部门都称佛山五一期间有雨,看来从云图分析,有雨的概率非常高,转睛完全是意外了。
     因此,也希望以后的气象预报尽量差不离,别太过于离谱,搞得大家无所适从就好。只是很纳闷:啥时预报准确呢?

还是请诸葛亮老人家吧。人家借东风可准确啦。
坑爹的天气预报
为什么不准确,领导下岗吧
老天爷不听你的话,不给面子啊
还不如老农的预报准确哦。
准不准,时候才知道啊。

返回顶部