25小时网_佛山市民生活网

"网店客服"深夜来电称退款实为诈骗

昨日,讲起自己在淘宝购物后差点遭到信用卡诈骗的事情,苏小姐仍心有余悸。
  原来,不法分子获取了她的淘宝消费信息后假称是店铺客服,利用店主信用余额已满的借口,试图骗取消费者的信用卡卡号和短信验证码从而骗取卡内金额。
  银行人士提醒,一旦不法分子同时获知信用卡号和短信验证码,卡内的资金就危险了。
  记者调查发现,这种新型的信用卡诈骗方式近期频繁出现。业内人士称,这是新型的诈骗手段,骗子特别选择在深夜淘宝店主下班后作案。
  而银行方面则提醒,不法分子获知信用卡号风险并不大,但如果获取了短信验证码,就等于得到网上交易的一次性密码,风险极大。
  案例:
  深夜淘宝打来退款电话
  “如果不是自己亲身经历,怎么也不会想到一通淘宝退款电话居然是一起信用卡诈骗。”苏小姐(化名)告诉记者,自己5月28日下午4时52分在平时常逛的一家两皇冠级淘宝店拍下了几件衣服,兴冲冲地等着收货。当日晚接近11时,突然接到了一通自称是淘宝店的退款电话。
  苏小姐回忆,“当时一接到电话听说是淘宝店打过来的,我没有特别在意,因为经常在这家店买衣服,而且以前她们在发货时也会打电话来跟我确认一些货物信息等。”结果接下来发生的事情让苏小姐很诧异,“当时电话里一名女性表示,因为看到交易当中我是使用信用卡付款的,但店主的信用卡额度满了,所以我的这笔交易是无效交易,她们将我信用卡支付的货款退给我,而且在电话当中,她们向我准确地确认一件白色西装的货号以及我的邮寄地址。”
  “要退钱给我没问题,那我的衣服怎么办?”苏小姐当时反问电话当中的人,“结果那人告诉我,我可以要么再支付一次,要么收到衣服时将货款交给快递代收。对方还在电话里介绍,她们跟快递有长期的业务合作关系,可以由她们来代收货款。”
  “一听这话我心里就开始嘀咕了,这家店虽说是双皇冠级别,但是现在都可以直接由快递来收钱了?”不过苏小姐表示,既然信用卡收款出现了问题,那就先把款退回来吧,于是就告诉了对方自己支付使用的建行信用卡卡号。
  据介绍,电话那边的女性记下了苏小姐的信用卡卡号后,就要求她登录建行的官网,并开通“使用账号支付”。“这时我才意识到有可能这是信用卡诈骗。”“当时我立即打开电脑想联系淘宝店主直接咨询是否确有其事,不过因为客服均已下班,旺旺留言也没有客服回答,打店主留下的电话也无人接听。”
  “在意识到自己的信用卡信息已经被泄露之后,我当时要求电话里的女性直接使用旺旺跟我联系,却被她拒绝了。我就问,你们的淘宝店名叫什么?对方只能重复我的一件衣服的货号,却无法告知我淘宝店名,更确定了我的担心。”苏小姐说。
  银行:
  名为退款多为骗取验证码
  苏小姐挂断电话后立即拨打了建行的信用卡热线,信用卡客服人员建议她暂时冻结自己的信用卡。
  信用卡中心相关人员表示,“根据以往经验,能够判定遇到的诈骗情况是,在开通账号支付的服务后,诈骗人会提示要退款给你,并告知有一条退款验证码短信。诈骗人会告诉你短信显示的钱是商户的保障金,会如数退款,但实际上短信显示的钱就是客户可能会被骗的金额。”
  信用卡中心提醒,要保护好自己的验证码,“在自己的账号泄露的情况下可以考虑冻结或者换卡。”
  焦点一:客户资料哪个环节遭泄露?
  事件中,淘宝客服很清楚苏小姐的电话和个人信息。对此,淘宝方面的负责人对记者表示,可能是买家的淘宝账户被盗用,或中了木马病毒,还有可能是卖家使用的第三方插件出现了问题,信息被盗取。“建议消费者尽快升级一下淘宝账户密码。”
  淘宝方面提醒,务必遵循淘宝网的正常交易流程进行交易付款,并使用支付保担保交易。如对订单状态有疑问,建议联系卖家页面旺旺,或拨打淘宝网客服热线进行核实。
  焦点二:仅凭卡号能否诈骗盗刷?
  据银行客服介绍,信用卡在网上有两种方式可以交易,一种是卡号、有效期和安全码同时使用。比如在国外的一些酒店、机票的订票网站上使用;第二种方式是通过卡号和验证码交易,这是国内信用卡账号支付的交易类型。
  也就是说,如果骗子获知了信用卡号,再通过短信验证码就可轻松完成支付。
  不法分子利用网上消费骗取信用卡信息过程
  消费者某天下午在淘宝店下订单
  当晚接到自称该淘宝店客服的电话
  电话称店主的信用卡额度满了需退款,获取消费者信用卡卡号
  进一步骗取信用卡短信验证码,一旦获取,卡内资金面临极大风险
来源:广州日报

又有骗局 真郁闷!
提高警惕了喂!
真系要当心!
边个会甘夜嘛嘛打电话黎先得噶
提高警惕了!
深夜致电有d野 自己要小心
慎防骗局啊
多d留翻个心眼啦
要留心啦喂!

返回顶部