25小时网_佛山市民生活网

监督企业环保不能光靠突击检查

近日,西南环运局环保执法人员对水都饮料基地重点污染企业进行突击检查,发现企业存在污染治理设施不能正常使用、未经审批私自扩产等问题。
  一次突击检查发现3家企业有问题,然而,突击检查的性质决定了其很难对检查对象进行全面而深入的检查。这会让一些企业沾沾自喜于自己的好运气,而对未被突击检查发现的污染问题不再整改。
  防止污染并不能完全指望突击检查,而应该建立常态化的监管机制。笔者以为,污染治理设施的使用离不开水和电的消耗。有关部门不妨给企业的污染治理设施安装专门的不受企业控制的水表和电表,并核算出企业污染治理设施正常运营一个月内所需要耗费的水量和电量。
  对所有突击检查过的企业,也要建立“常回来看看”的制度。当然,相关部门的人力物力和时间都有限,不可能对所有的企业都进行全天候的到位监管。因此,相关部门要采取有奖甚至有“大奖”举报的机制,在绝对能保密举报者信息的前提下,鼓励企业员工成为环保部门的“深喉”,从而让环保部门对企业的查处更精准。笔者相信,若查处企业污染不只有突击检查,而是多措并举并能常态化进行,就能让污染企业无立足之地。

说的真好。不知道能不能起效果呢
突击检查是我们一贯的作风啊,那里能改掉呢
哎,有鸟用啊。
没办法,现在这年头,都是做样子走过场的。
演戏还来真的了哦。
哈哈,好玩。突击检查都是事先给打了招呼的吧?