25小时网_佛山市民生活网

上街救助12名流浪者 只1人愿去救助站

一日之内“跳水式”降温,大风大雨下的佛山气温降至8℃。昨天下午,记者跟随市救助管理站的工作人员,给街头流浪汉和露宿者送去棉被、衣物。

下午2时20分,江湾立交桥下路边花基上,一位头发花白衣着单薄的老伯正在吃快餐,旁边放着一袋衣物。“今天好冷,够衣服和被子吗?到救助站避避寒吧。”“我够衣服了,不去。”老人一边拒绝,一边埋头吃饭。

在立交桥底的大花圃前的空地上,放置了4个床铺,4名露宿者用被子把自己卷成一条毛毛虫,蒙头而睡。“天气太冷,小心冻病了。”工作人员叫醒露宿者,给他们派发了衣服、被子和鞋袜。其中一名中年男子衣着单薄,坐起来后簌簌发抖,工作人员发现原来他只盖了一件军色的棉大衣,而棉大衣及鞋子已经湿透。

“今天太冷了,要不要来救助站住一晚?有吃的有喝的,还有被子和床给你睡。”市救助站副站长龚彪询问。该男子在劝导下,抱起家当哆哆嗦嗦地上了救助车。“我姓牛,来自河南。”该男子告诉记者,他以捡破烂为生,刚到佛山在立交桥下住了一晚。

之后,救助人员来到江湾立交桥的北面桥底、城门头下沉广场、火车站、谢边立交桥、季华公园等地方,给流浪汉和露宿者送去棉被、衣物。“在下午的救助中,共送出了棉被2床、绒衣10套、鞋袜11双、冬内衣8套,共救助了12名流浪人员,其中一名愿意回救助站,11名拒绝。”龚彪表示。

据龚彪介绍,昨天一大早,他们就在联系省救助站,协调流浪人员的安排问题。“今天上午,我们买票送走了14名流浪人员返家,目前救助站内还有流浪人员11人。”

因为降温,救助站这几天加大了上街巡逻的力度,每天至少两次,一旦发现流浪人员衣着单薄,就会给他们发放御寒衣被。“平均每天发放六七床。”

相关新闻

近20天120多人跑站骗助

临近年关,又是来自全国各地的职业跑站者到救助站行骗的高峰期。记者昨日从市救助站获悉,近20天已有来自全国各地的120多名跑站者前来骗助。

昨日上午,2名30多岁的男子来到市救助站,表示自己在外务工,身上没钱无法返家,索要二张回成都的火车票。

由于上周求助者突然增多,且大多回同一个地方,很可能是个骗票团伙。两人自称李健民和张恒,工作人员按规定程序将2人信息输入全国联网系统后发现,两人提供的户籍资料在公安户籍系统网站上查不到。报警后,在工作人员和民警商讨是否应该拘留时,两名骗助者见势不妙偷偷溜走了。“经过照片比对,我们查到其中一名假名李健民的,他在11月10日曾来我站救助。资料显示,原名叫罗朝片,贵州人,近两年时间里共去了全国130多个救助站。”龚彪说。

“近期骗助出现了两种新情况,一是快过年了,春运火车票也变得紧俏起来,去救助站求助,以此来骗取回家的车票; 有人可能把得到的火车票进行倒卖; 二是是骗助者的资料全是假的,且都是伪造四川户籍。”龚彪说。

来源:佛山日报

临近年关,又是来自全国各地的职业跑站者到救助站行骗的高峰期。

这样的天气太冷了,那些流浪汉其实挺可怜的

给自己加油 发表于 2015-1-13 10:03

我想不明白为什么这样的天气就不接受救助呢?

给自己加油 发表于 2015-1-13 10:03

何谓真情 发表于 2015-1-13 10:03

可能每个人的想法不同吧,他们也不行别人看低吧,唉

何谓真情 发表于 2015-1-13 10:03

可能每个人的想法不同吧,他们也不行别人看低吧,唉

到过年了,真假流浪汉都变的多了,真是无语的说

我觉得这样湿冷的天气还是去救助站比较好,万一生病了就不好了

还好社会还是比较关注这类人群的