25小时网_佛山市民生活网

马铃薯当主食?你认同吗?

你是否习惯马铃薯当主食

近日,据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。这也使得马铃薯将成稻米、小麦、玉米外,中国人民的第四大主食。马铃薯作为主食,有何种依据呢;佛山市民习惯怎么吃马铃薯,对当主食吃有怎么样的看法;马铃薯如何吃,才能更健康呢?为此,记者也进行了相关走访。

调查:9成市民不习惯马铃薯当主食

1月10日,在桂城凯德广场的沃尔玛超市,家住附近玉兰村的罗胜红阿姨正在挑选马铃薯。“我们一般都是用土豆炒菜,炒土豆丝、土豆片之类的”,罗阿姨说。“儿子很喜欢吃炒土豆丝,有时候我还会给他做成炸薯条”,市民吴女士也说。而当记者问到如果将土豆当作主食吃,罗阿姨则表示,西北和北方地区的人可能可以,广东人可能就不太习惯了。吴女士也表示,让土豆取代米饭,可能有点让人无法接受。随后记者又采访了五位市民,他们都表示,把土豆当主食可能不习惯。

随后,佛山日报健康周刊又进行了相关网络调查。结果显示,对于土豆当主食吃,97.6%的市民表示会不习惯。而这些被调查者,绝大多数都是广东、湖南等南方省份的人。剩下不到3%的市民表示,可以接受这种吃法,而这部分人,多是东北、陕西等地来佛山的人。

相关链接

土豆如何吃更健康?

在很多人的印象中,炒土豆丝、土豆片,以及炸薯条都是土豆常见的吃法,而土豆如何吃得更健康也是有讲究的。

蒸土豆:这是最理想的烹调方式,对营养影响很小,还能保留天然清香。马铃薯在蒸熟后维生素C损失极少,保留率在80%以上,而碳水化合物、矿物质、膳食纤维损失很少,还会使其中的淀粉颗粒充分糊化,使它在体内更容易被消化分解,不会给胃肠带来负担。

土豆泥:土豆蒸熟后压成泥,口感酥软,更适合老人和孩子。经过合理搭配,还能作为需要控制体重、血糖、血压等人群的食疗菜。

对于很多孩子爱吃的炸薯条,科学界已经证明,土豆等富含淀粉的食物在高温烹炸下会产生过量丙烯酰胺,而高含量的丙烯酰胺能使实验动物患生殖系统癌症。所以,炸薯条市民也要少吃。

揭秘:

马铃薯比大米营养更丰富

马铃薯又称土豆、山药蛋、洋芋等,市二医院营养科副主任医师陈艳鸿表示,马铃薯又被营养学家称为“十全十美”的最佳食物,因为它营养成分齐全,而且易为人体消化吸收,在欧美享有“第二面包”的称号。马铃薯中含有丰富的淀粉质、维生素C、维生素A、维生素Bl、钾、胡萝卜素,此外还含有铁、钙、磷、抗坏血素和粗纤维等成分,热量高但不含脂肪。能满足人体全部营养需要的95%。

与大米、小麦和玉米相比,马铃薯具还具备不少优势。马铃薯富含淀粉而脂肪含量低,还富含维生素C,含量不次于大多数蔬菜和水果,而大米白面中几乎不含维生素C;马铃薯含胡萝卜素较丰富,远高于大米白面;马铃薯富含钾,含量不次于大多数蔬菜和水果,远高于大米白面。其他矿物质含量亦高于大米白面;马铃薯富含膳食纤维,大致相当于粗粮,健康价值高于大米白面等精制谷物。

然而,长期以来,以米饭和面食为主食的饮食文化已植根于中国人的传统饮食观念中,因此乍一听马铃薯也可以成为主食,对于大部分人来说可能不是那么容易接受。然而,近些年越来越多的研究表明,马铃薯脂肪含量低,热量比小麦、水稻低,符合当前我国居民膳食多元、饮食健康的追求,这些都是有利于马铃薯成为我国主粮产品的因素。

释疑:儿童不宜长期食用马铃薯

对于马铃薯当主食,很多市民可能认为,只是把马铃薯蒸或煮着吃,而陈艳鸿就表示,土豆当主食可以有多种做法。马铃薯做主粮并非让大家餐餐都吃炒土豆丝、炸土豆条,而是通过加工原材料以面条、馒头等形式出现。是否能成为主粮,最终要在品种、营养等方面让老百姓认可。

不过,在吃马铃薯时,市民也要注意相关禁忌。与其他主食相比,马铃薯因蛋白质含量较低,更适合某些特殊的人群,例如肾病患者需要控制不完全蛋白质的摄入量,马铃薯可满足患者需求。

而儿童则不宜长期食用土豆,较低的蛋白含量不能满足儿童生长发育所需的热量和蛋白质。

来源:佛山日报

马铃薯当主食的话我觉得在广东是不可能的啦,大家都是吃米饭的,怎么可以会改变呢

美好的年代 发表于 2015-1-14 09:55
马铃薯当主食的话我觉得在广东是不可能的啦,大家都是吃米饭的,怎么可以会改变呢 ...

我也觉得米饭才是靠谱的

美好的年代 发表于 2015-1-14 09:55
马铃薯当主食的话我觉得在广东是不可能的啦,大家都是吃米饭的,怎么可以会改变呢 ...

我也觉得米饭才是靠谱的

马铃薯的营养价值这么高的呀,可以多吃点,哈哈

可以尝试下当主食是什么样的感觉

给自己加油 发表于 2015-1-14 09:57

我是接受不了的啦,偶尔迟下那还是可以,但是南方人是不能少了米饭的吧

我是接受不了的啦,偶尔迟下那还是可以,但是南方人是不能少了米饭的吧

马铃薯也很N多的做法,什么样的最简单就那样吧