25小时网_佛山市民生活网

遇困境还是骗爱心?

两名骑自行车出游装扮的青年在街头“求助”引热议
  昨日中午时分,大良观光市场附近,两名骑自行车出游装扮的青年在市场边上“摆摊求助”,引来市民围观热议。记者把现场情况拍下来,发到微信朋友圈,也收到不同的看法。
  只见,两名青年摆出的求助信上写:“旅行有难,路途骑行,落难贵地,‘太饿了’,求路过的好心人给几十元钱吃饭以及买干粮和水备用。谢谢!”
  为探明究竟,记者与两名青年攀谈了起来。据一名青年介绍,他们是贵州人,骑自行车出来玩,已经有两个月了。他们要到广西去,途经顺德时钱包被偷了,因此没钱吃饭。但当记者指出从贵州到广西不用经过广东时,另一名青年却说他们原本打算到深圳玩,因钱包被偷只能改变路线,到广西投靠朋友了。
  记者观察两名青年的行装,发现青年头戴自行车避风帽,手上戴着骑行手套,背包和随身物品都用避雨套套上,自行车的轮胎明显磨损,身上的骑行风衣沾上了一层污迹。两名青年发现记者“拍照取证”时,动作迅速地将地上的求助信“底朝天”地翻了过来,警惕性很高的样子。
  记者询问他们为何不向救助站寻求帮助时,他们无奈地说,他们曾经找过佛山的救助站,但救助站提供的饭半生不熟。记者又问他们为何不向朋友或家人寻求帮助时,他们却支支吾吾。
  为证实他们的真实身份,记者请他们提供身份证明,其中一名青年拿出了自己的身份证。记者发现身份证确实是属于贵州省的,该青年出生于1996年,目前还在凯里职中就读。
  记者与两名青年交谈过程中,不时有市民向他们提供帮助,其中甚至有上百元的捐助。而每当有人捐钱的时候,两名青年都很有礼貌地接过钱,并说声“谢谢!”
  市民怎么看
  正方:出门在外谁都有困难的时候
  现场刘姓阿婆说,如果是假的,他们这样做也骗不了几个钱,我认为是真的。冀姓市民认为,能提供身份证,应该相信他。在观光市场开鱼档的阿婵拿出10元给他们俩,并说出门在外,谁都有困难的时候。
  反方:31人中九成认为是骗局
  在记者朋友圈中,许多朋友都说是假的。“不同的时间和地点都见过,他们的出镜率真高呀!”“两人同行,都被偷了钱,这个几率也太高了吧?一般人都不会把钱放一处吧。”“去年七八月就在顺峰山公园见过他们了,还没筹够钱吗?”“假的,已经在多地上演,全部是演员。”“骗子的装备升级啦,肯定是骗人的。”在记者的朋友圈里,有27人认为是骗人的,占了九成,只有4人认为是真的。

来源:珠江商报

旧新闻啦!!!

好明显系呃人嘎咯!

之前阿sir唔系捉咗批翻去啦咩!

好多都系呃人噶咯!

真系有几多个人信啊!

有困难请找警察蜀黍!

切勿利用别人的善心!

出门在外谁都有困难的时候

帮得几多得几多啦!