25小时网_佛山市民生活网

恋上鼓浪屿

2012.4.19~4.23,快乐的鼓浪屿之行。

很多人说,鼓浪屿是一个浪漫的地方,很适合恋人前往;

也有人说,鼓浪屿是一个疗伤的地方,让你在曲曲折折的小巷里,迷路,偶遇,然后柳暗花明······

人生,不正是如此么?我相信,愿意走下去的,总会柳暗花明。
        今次的鼓浪屿之行,我们是一家三口去的,爸妈更像热恋恋人,我是他们的小宝贝 。火车上遇到很多都是一对对的情侣去渡假,像我们这样一家三口的,确实不多哦,而且爸妈也是50多岁了,呵呵。不过,我们玩得好开心呢!有妈妈在身旁的旅程,从收拾行装到换洗的衣物,有妈妈在,真省心,真周到哈! 说实话,像我爸妈这个年纪,还可以一起这么浪漫的老夫老妻,真是上辈子积下的福气咯,这才叫细水长流呢。80后、90后的小朋友们,真要好好学习,什么才叫爱情呢,哈哈!

说说我们今次的行程吧,4.19号晚在广州东坐火车,20号早上到厦门、22号下午返程、23号早上到广州,一共2天半的时间,我觉得还是比较充裕的。19号~23号,中间跨了一个小周末,我用了两天的年假,完成了快乐的鼓浪屿之旅啦! 其实,厦门到广州东的火车,到达广州东的时间是早上6:50分左右,在不误点的情况下,我们还提早了10分钟到达呢!所以,在广州上班的童鞋,是完全可以赶得及回公司上班的,如果你不嫌劳累的话,嘻嘻。(当天我也想过回去上班,不过看在还有很多年假的份上,我还是偷了下懒~ )

(第一次在火车餐车用餐)

好事多磨,曲折的订火车票经历         

话说,我坐了这么多年的火车,还是南北走向的车次,即使是春运,也从未试过在火车票开售第一天,就被全部抢空的情况。真的这么多人去厦门吗?真是急死我了!(后来才知道,网上预定火车票是提前12天,窗口售票点是提前10天,有两天的时间差,通常网上就被订满了,所以大家还是在网上订票比较好,但有一个缺点就是只可以选票种,不能选位置。)

无奈之下,只得更改了日期。这样,问题又来了,马上要联系鼓浪屿上面的酒店,结果由于更换了日期,原来订的房间无房,只好被安排到旧一点的住处,唉,当初我订的别墅,巴黎香榭房,就这样错过了!最后,我们被安排到“有间客栈”,完全不同的装修风格,中式的。当初我订的可是全欧式,背山的,唉,真心痛啊!(准备要去鼓浪屿的童鞋,如果要住岛上,一定要提前20天订房,像热门的“娜娜旅馆、张三疯猫窝”,提早一个月也不为过!因为比较好的家庭旅馆通常都是客满的。当然,有几家五星级的别墅,我们当天去问还有房,但价格就在880~1500左右,那就要看你的旅游预算咯!)

第一天的行程

鼓浪屿·美食篇

很幸运的是,我们的火车没有误点,9点10分就到达厦门了,厦门的火车站不怎样,比较小,但在市中心。出火车站之后,会看见很多清晰的标识,往西行,穿过一个地下商场,就是梧村车站了。在这里有很多公交到轮渡码头(轮渡站),票价1元,很划算的说。(如果打的,费用是22元,厦门的起步价是8元,另加3元的燃油费,我们回程是打的,大概20分钟左右。)厦门的公交车很干净,司机态度好好,不像广州佛山的司机“凶神恶煞”,厦门市的街道很干净,绿化很漂亮,海风习习,清新凉快,太舒适了,真不愧是国家五星级旅游城市!

来到轮渡码头,上面有很多不同的票价,8元、15元、150元的,我们直奔8元的售票口(旅游前,可爱的小胡同学,千叮万嘱要买8元的船票,8元的船票是包括往返的,大家记得保留好船票了!)其实,价格15元的船票就是游船时间比较长,好像45分钟吧,船也漂亮些;150元的好像是带你游船遥望金门什么的。我们的目标是鼓浪屿,对这些游船通通不感冒,呵呵。过渡的时间大约是15分钟。早上10点左右,我们就登上了传说中鼓浪屿啦!

上岛后,有很多当地人卖地图,盖章簿,花花头饰什么的(这些价格要比岛上小店的贵,而且款式没有那么多,建议大家还是逛逛再买,还要记得讲价,我买的一顶草帽就是从35讲到15的,哈哈 ),还有当地导游服务,20元一天。个人觉得,来鼓浪屿就是要自己看着地图去找路的,导游带就无意思啦,所以我们也没请导游。全程我们都是自己走,虽说300多条小巷,但四通八达,整个岛也不大。

上岛第一步,我们就先找预定好的酒店,根据短信上的指示,我们很容易就找到了“有间客栈”。比较值得欣慰的一点是,“有间客栈”的位置比较好,在龙头路附近,四通八达,下面就是海鲜市场,但也非常安静。不足就是设施太旧了,店员也不怎么热情,墙壁也发霉了,可能是近海的缘故吧,我建议大家还是不要去住这家!

还没有到12点退房的时间,我们寄存了笨重的拉箱和背包,就开始出发“觅食”啦!鼓浪屿真是吃货的天堂,看到你眼花缭乱,口水直流,哈哈 。刚开始,我们还没有买地图,都是误打误撞地逛,路过的第一间店是一间卖帆船工艺品的店,忘记叫什么名字,只记得里面有很多大大小小的帆船,很漂亮。爹地还说,买一艘回家,被我妈和我的一句:“回家就当垃圾啦”,给顶回去了,哈哈,后来最终也没有买。只能说,我们母女太勤俭持家了 。沿路我们经过了很多很有特色的店,星座酒吧,咖啡店等等,装修都是独一无二,特显个性!

不知道怎样的兜兜转转,我们来到小吃一条街——龙头路。(后来发现,其实龙头路就在住处的后面,嘿嘿,在鼓浪屿迷路一点也不奇怪!)由于来之前,我已经做好功课,看了很多旅游攻略,用小本子记下了重要的美食点,于是我们一个一个地寻找,觅食。  

著名的189号海蛎煎
         实在太多人了,排长龙,我们决定第二天早上才过来吃。

{:soso_e179:} 181号马拉桑!
          我们品尝的第一家美食就是这个。所谓的“马拉桑”,就是我们这边说的的鲜榨果汁。但榨汁的方法比较简单,也比较原汁原味,没有加水进去的哦!我们要了一杯桑椹+番石榴的“马拉桑”,10元一大杯,我就觉得超值啦,真心的好喝!(“马拉桑”的价格在10元~15元之间,水果不同,价格不同,建议大家选择当地热产的水果,而且一定要大杯的,因为实在太好喝了!)

{:soso_e148:}林记鱼丸,实在坑爹啊!
           之前看过很多游鼓浪屿的攻略,都特地指明,一定要在泉州路54号的小庭院内,这个地址的才是正宗。经卖绣花鞋的小姑娘指引,在“黑猫”旁边的小巷进去,我们终于找到了这个小庭院,破破旧旧的感觉,几张竹子做的座椅,根本感受不到传说中的“雅致”。不过,被坑过来的游客还是蛮多的。我们点了一份鱼丸10元,一份粗面线鱼丸15元。鱼丸是包心的,个人觉得,实在一般,感觉不到鲜味。还说是手打的鲨鱼丸,但口感绝对可以辨别出来:这不过是我们平时吃火锅的冷冻丸子,实在不敢恭维啊!还有一点就是,卖鱼丸的大叔,态度非常不好,我们买了两碗鱼丸,拿三双筷子也不愿意,真抠门啊,话说他们家的鱼丸也不便宜啊,真是的!我建议大家还是不要去吃了。

很香的春卷
           这个是林记鱼丸小庭院内的其它小吃。这个小庭院并不像很多游记攻略上写的那样:是自家的小庭院。事实上,这个小庭院是分租出3个不同摊位的。(不知道是这些旅游攻略坑爹,还是这个小庭院发生了变化,反正跟描述的差别比较大。)除了那个大牌的“林记鱼丸”之外,还有另外2个摊位的小食,有很多炸物,例如炸五香、海蛎饼(这个不同于海蛎煎哈)等,由于看见那锅油已经黄黑黄黑了,我们始终没吃那些炸物。在一位阿姨很热情的招呼下,我们买了一个手擀的春卷,想不到这么美味,里面的菜很新鲜,才3块钱呢,真是惊喜!这里的春卷都不是油炸的,有点像卷饼,里面卷上很香很新鲜的蔬菜,建议大家可以尝试下哦!(我买的春卷,是卖炸物对着的那家,炸物那家也有春卷,不知道味道如何。)

邂逅鼓浪屿最美味的“金包银”
          邂逅这个“金包银,”纯属偶然。我们在一间小店买了一张鼓浪屿的地图,便向日光岩出发啦!其实我对日光岩兴趣不大,只是对原先订在日光岩的别墅不死心,想着进去看看环境也好啊。就在上山的半路,遇到一个卖花花头饰的小摊,买了一朵黄色的小花,3元成交 。店主很热情地推销她家的“金包银”,说是上过电视台节目的。当时我还不怎么相信,见价格还比较公道,3块钱,就买了。想不到竟然很美味,外面是一层浅褐色的水晶皮(后来我仔细观察过别家的金包银的水晶皮是完全透明的,只有这家是褐色的),里面包着肉馅蔬菜丁什么的,挺爽口的。

鼓浪屿上的海鲜大餐,特别推荐:海圣和章鱼
          虽然很多人说厦门的海鲜不怎样,但我们还是觉得,来到海边不吃海鲜有点浪费。于是,就在鼓浪屿的第一个晚餐,选择了海鲜。其实,最新鲜的海鲜应该在早上的时候吃,如果时间允许的情况下,还是推荐大家午餐吃海鲜!在鼓浪屿上吃海鲜,可以去餐馆直接点菜,也可以去市场自己买,然后拿到餐馆里加工。(餐馆加工点就在海鲜市场外面,一整排都是,价格在5~15元每份,不是按斤两算加工费的,而是按份数,所以越多人吃越划算哦! 环境稍好的餐馆,加工费稍高一点吧,10~15元左右。但我还是建议大家选择好一些的餐馆,如果环境太差会糟蹋了海鲜的美味哦。 )关于海鲜的种类,这边还是比较多的,有很多我们也叫不出名来。鼓浪屿的螃蟹就一般般啦,贝类、鱿鱼和章鱼特别鲜美!强烈推荐大家一定要买海圣(就是我们这边说的“圣子”),贝壳里面的肉都是大大的一个,很肥美,太好吃了!另外就是章鱼,市场卖15~18元一斤。(岛上卖得真的很便宜,后来我们去厦门市,问了几家餐馆都要40块钱一斤,太坑爹了!所以大家要吃章鱼,就在岛上狂吃好了! )挑选章鱼,不要以为越大越好,其实小的才好吃,大家尽量挑小的,用来白灼,然后光沾陈醋来吃,保持了章鱼的原汁原味,同时,陈醋更勾出章鱼的鲜!

张三疯欧式奶茶

我们吃过海鲜大餐之后,回酒店洗了澡,刚好停雨了,就在岛上散步。流连了一带的咖啡店和餐馆,最后还是选择了张三疯。晚上7点过后,岛上的人潮开始散去,但“张三疯”还是要等位,我们去的是街心公园的那家。岛上一共有两家“张三疯”,一家是在街心公园,一家是在一上岸就可以看到的娜娜旅馆下面,娜娜旅馆下面的那家比较大呢。(这个是我们后来才发现的,其实刚来的时候就见到的,只是以为两家是同一个地点,鼓浪屿有太多小路了,我们也犯晕了~)

张三疯奶茶铺里面的装修是现代欧式风格,墙上有好多猫猫的照片,墙壁上是可爱的猫猫摆设。据说,张三疯就是这只猫猫的名字,至于这猫猫的真身,我们就没有见过咯^_^。我们点了两杯招牌的欧式奶茶,一杯那铁,一共60元。欧式奶茶的口感比较清新,里面有葡萄干和果仁,味道比较淡口;拿铁也是淡淡的,很细滑。张三疯的饮品都比较适合口味清淡的MM,如果喜欢茶味和奶味比较浓的,就不建议尝试了。

闽南特色:沈家肠粉
           这个店在鼓浪屿上面,仅此一家,在街心公园附近,很容易找到的。要说闽南特色,应该是在汤汁上,伴着嫩滑的布拉肠粉(跟广东的布拉肠粉很像)来吃,口感很不错。

鱿鱼焖豆腐
           这个是鼓浪屿上面,随处可见的小吃,我们也不清楚哪里的才是老字号,在往日光岩的路上,“帮衬”小贩的。15元一份,后来才知道买贵了,龙头路小吃街上,一律都是10元一份。(ps:鼓浪屿上面很多小吃,都用到油煎,我爸一直比较担心食用油的质量问题,后来我们看见很多小吃店都是用一罐罐的“金龙鱼”,总算稍微放心点)

{:soso_e121:}继续更新ing,敬请期待!

很用心的攻略吖~~谢谢lz,么么哒!
看起来不错哦。
鼓浪屿我去过,感觉不怎么样。一个地方被开发了,就多了人流,缺了自然味。不过在飞机上看厦门的海,感觉还是蛮不错的。
我也去过~~lz拍的好几个地方,我还认得呢
babycat的饼,很!好!吃!
好似不错呀
不错
,让我好心动哦,好想去鼓浪屿