25小时网_佛山市民生活网

挖出30斤巨型淮山 用来爱心义卖

这是我随手种的,可谓无心插柳柳成荫。”顺德均安南浦村村民李福安近日在自家栽种的地里挖出了一个巨型淮山,长近1.8米,重达30斤。昨日,热心做善事的他,义卖淮山,将所得善款捐给均安慈善会,最后一名好心人以500元买下。

李福安今年76岁,已退休,平常喜欢在自家门前的田地里种菜、甘蔗、番薯等。去年清明前后,李伯在市场买了淮山用来煲汤。“当时切的时候剩下了淮山的根部,我就随手放进地里,看能不能生长起来。”李伯说,平时也不怎么照料淮山,每逢干旱季节才淋水,之后再用塘泥堆在淮山的根部当作肥料。上周日,李伯在家里百无聊赖,突然间想起门前栽种的淮山,想挖出来煲汤,于是他兴致勃勃地喊来两个儿子帮忙挖。

“一挖真的吓了一跳,耗时两个小时啊。”李伯说,两个儿子直到把坑挖到2米多深时才将整个淮山挖出来,“淮山在土里竖立着,量了一下有近1.8米高,比我都高。”之后,李伯和前来看热闹的邻居将淮山称重,发现它居然有30斤。“我们都觉得太意外了,原以为它长不出苗来。”李伯分析原因时说,可能系栽种的田地空间大,阳光多,再加上有肥沃的塘泥。

昨日下午,记者来到李伯的家里看见了这个巨型淮山,它底部较粗,头部遍布须根。附近的村民都纷纷前来开下眼界,不少人都感叹“都没有见过这么大的淮山”。而李伯原本打算吃掉淮山的想法也改变了,他决定将其义卖,所得的钱全部捐给均安慈善会。“我也只是希望能帮下有需要的人,捐出来,看看有没有人来做下好心。”李伯笑呵呵地说道。

在记者采访之际,一名黎先生和匿名人士先后联系李伯。随后,在记者的协调下,黎先生最后以500元买下了淮山。“其一是支持下李伯的行为,其二也顺便略尽绵薄之力。”黎先生笑着说,打算将淮山用来煲汤,跟家人朋友一起分享。

来源:佛山日报

又是一个基因突变的品种

也是在顺德前段时间才发现一个巨形番薯呢,现在又是淮山

黑白年代 发表于 2015-2-7 10:11

顺德的水土好啊

顺德的水土好啊

顺德的水土好啊