25小时网_佛山市民生活网

陈明、毛宁等音乐人齐聚佛山

毛宁与陈明首次合唱。

程琳演绎30余年的经典《信天游》。

《小芳》原唱李春波接受专访。

2月6日晚《我是歌手》唱响的同时,另一台撩动人心的音乐会在佛山电视台演播厅里同时上演——广东卫视吹响“金曲集结号”,著名音乐人许建强担纲音乐总监,邀得陈明、毛宁、李春波、程琳等歌手回到梦开始的地方,重温那些温暖的金曲。此次回归,众星接受佛山日报记者独家采访,分享对往昔岁月的记忆以及对当下华语音乐的思考。
  回忆往昔:光辉岁月
  前晚8时,晚会正式开始。此次“金曲集结号”集结广东第一代现场乐队演奏者,音乐人许建强亲自弹奏钢琴主曲,随着熟悉旋律流淌开,如程琳的《信天游》、李春波的《小芳》、高林生的《牵挂你的人是我》、甘萍的《大哥你好吗》、陈明的《寂寞让我如此美丽》等,现场观众被带回那个“光辉岁月”。
  上世纪八十年代初到九十年代末,是广东乐坛最辉煌的时期,这些歌曲铭刻了70、80后两代人共同的回忆。陈明认为,这一切归于:“当时天时地利人和,广东走在改革开放的最前沿,音乐也是引领着当时的流行趋势。”
  “广东,对我来说是第二故乡。”初到广东时,毛宁还是一个不足20岁的毛头小子,1990年签约广州新时代影音公司,推出了他的经典之作《涛声依旧》,1992年,他又推出《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》,传遍大江南北……谈及此,毛宁认为自己是幸运的:“诸如李海鹰等第一代音乐制作人,他们走过家国人生的春秋,将人情冷暖、生活阅历注入音乐里,让我们演唱,因此这些作品是不可复制的。”
  对程琳来说,广东当年是音乐人的录音基地,这里天气晴朗,离香港又近,是潮流之地。前晚,程琳演绎自己的金曲《信天游》,欢快的节奏、浓郁的中国味,让听众为之振奋。程琳告诉记者:“第一次听到《信天游》 的曲子,我就知道我一定要唱这首歌!过去,歌曲创作需反复推敲,例如这首《信天游》,从采风到成曲花费了数年时间,因此才能经得起30多年时间的考验。”
  在《晚秋》 作曲者许建强看来,上个世纪80、90年代“很淳朴”,音乐没有过多的商业性和功利性,音乐人因爱入行,有感而作,最终打磨出能经得起时间磨砺的乐曲。
  思考当下:困难重重
  “今晚登上这个舞台的歌手,都是当年在广东起家的歌手。”金曲《大哥你好吗》演唱者甘萍说。记者发现,参与此次“金曲集结号”的歌手回到广东的舞台,都感慨万千,一感故人相聚,二感物是人非。
  毛宁说:“以前我住广州,很熟悉佛山,但是这次回来,佛山已经不是当年的样子,到处是高楼大厦,很高大上的气派。”不过,在毛宁心中,难忘是故友,而怀念的佛山味道则是那些外表平凡、但是滋味美美的小店出品。
  物是人非的还有当今日渐衰退的乐坛。李春波近期就深陷版权纠纷中,因为方大同新专辑《危险世界》第二主打《小方》版权受到李春波的质疑,认为方大同未经同意对他的版权作品进行词曲改编,昨日现身佛山,李春波透露:“此事已经过双方协商,友好解决了。”而李春波也不否认,中国乐坛版权问题严峻,原创音乐人因频频受到侵害而难以维权,进而失去对原创音乐的前行动力。
  眼下,《我是歌手》等节目正在热播,李春波表示这些节目不适合自己,“因为他们本来就是歌手,无需强调什么。对我自己而言更关注原创音乐。”而毛宁对当下音乐选秀节目有不同见解:“我觉得目前的价值观很混乱,这在音乐选秀节目中可以体现,利益或者收视率成为第一目的,用众人的眼光审视专业歌手,确实能增加娱乐性,但是也失去了专业性。”
  汹涌来袭的互联网也让歌手无所适从,陈明和程琳说,互联网变化得太快,让人心难以平静,有时甚至没有耐心听完一首歌就切换选择。
  守望未来:不忘初心
  华语乐坛问题重重,身在其中者都对未来去路有独到思考。
  “虽然唱片这种音乐载体会衰退,但是音乐一定会继续前行。”陈明看到流行音乐在任何时代包括互联网时代的发展,“这个时代,音乐虽无地域界限,但是歌手一定要有个性。”
  陈明认为“要想能站住脚,成为里程碑式的歌曲还是应该重视歌曲本身,能引起人的共鸣,能给社会带来一定的积极意义,这样的歌才能长久”。李春波刚推出新专辑,他重视原创音乐中的真情实感:“这些新作品完全是自己的所见所感,是珍藏在自己内心的故事,比如对当年支持自己走音乐道路的姐姐的感恩。”
  对于音乐人许建强而言,模仿西方是不可避免之路,但是当下华语音乐走到表达自我的阶段,“《弯弯的月亮》、《涛声依旧》和《晚秋》被人们称为‘三首歌’,之所以传唱至今是有原因的,因为具有东方元素,简单说就是‘so la do’。未来,流行音乐也需要挖掘和运用这种东方元素。”
  程琳就是从“东方元素”中收获颇丰。她刚刚结束日本演唱会,又即将奔赴美国开演唱会,而她让外国人惊诧的绝技是拉二胡——她6岁开始学二胡,并探索将二胡与爵士或者弗拉明戈等融合,让古老的东方乐器有着全新的表达。
  程琳的《小螺号》和《妈妈的吻》是儿童经典,但是身为母亲的程琳对现在的孩童音乐唏嘘不已,因为这些年为孩子创作的儿歌少之又少。“以前我们是带领着中国音乐的流行风,那么未来我也不会跟着当下的所谓流行走。”为此,她为孩子创作了《美德在我心》,每首歌以一种美德为歌唱对象,引用了孔子等名人名言。
  由于没有太多的商业性,《美德在我心》鲜有媒体关注,程琳在接受本报记者访问时打趣:“《美德在我心》等没有太多娱乐性,你们确定采访了能发表吗?”言罢,程琳自言自语:“即便很少人关注,我也会去做这样的儿歌,因为我是妈妈也是老师,只要能有妈妈跟我说‘你这样做很有意义’,我就满足了……”
  据悉,这台“金曲集结号”晚会将于大年初二、初三(2月20日、21日)晚21:20在广东卫视播出,佛山电视台也将于新春期间播出。
来源:佛山日报

我喜欢!

这些人已经过时了吧?

还是很喜欢毛宁!

很多人我已经不认识了~

我真的不喜欢他们啊

其实我觉得他们那一代人才是真正搞音乐的!至少是纯粹的音乐

其实我觉得他们那一代人才是真正搞音乐的!至少是纯粹的音乐

这是那一天的事?我怎么不知道啊?