25小时网_佛山市民生活网

【二百五评论】牺牲青春考“公”值得吗?

栏目:吐槽不可怕,就怕没观点。观点不可怕,就怕不执行。我是佛山700万百姓中最平凡的“二百五”,我坚持用观点来丈量佛山每日。
  刘先生是佛山本地人,今年30岁,佛科院法学本专业毕业,目前在一市直单位做政府雇员,他已经考了6年公务员,已经考试10多次了。刘先生说,如果这次考不上还会一直考到35岁再说。
  真心佩服这位刘先生,在考“公”路上,他不抛弃、不放弃,越考越坚,永不言败。如果不是35岁年龄杠杆所限,我想假如屡次难中,刘先生还会坚持不懈地考下去。
  说到这里,忍不住调侃一句:公务员考试居然对年龄设限?这不是明目张胆地在对年纪大的考生的歧视吗?古代《儒林外史》中有个叫范进的大哥,为了考上公务员,将自己20到54岁的青春都押在了科举这座“独木桥”上!35年的折磨摧残,35年的忍辱偷生,35年的辛酸,都在“考”中度过。幸运的是,范大哥考上了!假如那时候也来个35岁不能再考的年龄限制,范进岂不是再无资格了?我觉得,现在应该放开年龄限制,老翁和童叟一起参加国考,方显公平。当然,超过了35岁年限,做贡献的时间大大缩短,但是现在不是在提倡延长退休时间么?中举时年龄大了,那就延期退休即可。
  此外,公务员考试一直“高烧不退”,也值得各个行业反思。工作稳定待遇好有面子,这是吸引人之处。更为叫人纠结的是,即使在一个办公室里干活,公务员和雇员因身份所限,导致待遇都不一样,这也导致人心不满,争破头都要弄个公务员的身份。
  一个笑话形象说明了这个问题。“拿沙特工资,住英国房子,娶韩国女人,做泰国按摩,开德国轿车,坐美国飞机,喝法国红酒,吃澳洲海鲜,抽古巴雪茄,配以色列保镖,当中国干部。”老师批语:啰嗦!只需说当中国干部就行,前面皆可实现!—— 虽然只是笑话,但却形象表达了公务员受人羡慕的超国民待遇的地位。
  其实,花费多年时间去考个公务员,即使幸运的考上,按照目前的现状,待遇也不是多好,是否值得呢?
  让公务员热降温,任重而道远。笔者认为,只有消除行业差别,让农民工和公务员的职业成就感和收入处于同一水平线上,到那时,考“公”就不会争破头了吧?
  文╱佛山人人
考公不止,悲剧啊!

有了公务员这个马甲,一辈子吃喝玩乐都有了

这年头,还是做公务员好啊

都干些不值得干的事儿。

人家愿意,就随他去吧。

主要是公务员当下还是铁饭碗,对应届毕业生,或者想偷懒的人来说,都是好好的工作

行业又不止公务员这一行,何必钻这牛角尖呢?

实在无法理解为什么要把青春浪费在这件事情上

六年啊,这毅力