25小时网_佛山市民生活网

你家阳台也是赏月胜地

中秋节快到了,在这团圆的日子里,你会和家人去哪里共赏明月呢?
  网友争相评选出佛山八大赏月胜地。走出家门,到各种湖光山色中去,云雾抱月,层林邀月,月照松林,乃至海上生明月,当然是不错的选择。
  只是,今年中秋第二天是上班日,出外地赏月对大部分上班族来说可能不现实;在本地赏月,那些“最佳赏月胜地”能容纳多少人,会不会挤爆且不说,晚上拖家带口、携老带幼出去,要承受路上塞车、景点拥挤之苦,除了单身一族怕是很多人吃不消吧。
  要我说,团圆在哪里都不如在家好,那么最佳赏月地点当然首推自家阳台啦。平时的日子里,也许你把阳台当成旧货房、晾衣间、杂物铺,而在中秋到来了,略为收拾一下。晚饭过后,将小桌子搬上阳台,摆上水果、月饼,挂起灯笼。一家人坐下来,吮田螺、吃月饼。当看到圆月高挂空中,一家人兴高采烈地大呼小叫,然后更是拿出相机合影留念。你看,阳台不也是团圆赏月的胜地吗?
  其实,中秋节最主要的内涵是团圆。中秋赏月,不一样的“胜地”,一样的团圆。
  “红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽归鸿无信,何处寄书得。”古人在秋天一寄相思之情。八月十五的月亮比其他月的都圆,此夜,人们抬头仰望天空看见这一轮圆圆的明月,难免会勾起思乡、思念亲人,期盼亲人团聚。
  随着家庭结构的变化,也由于社会压力越来越大,儿女们都忙于自己的事业、照顾自己的小家,很难顾及到年迈的父母。所以平时忙没有时间回家看老人,经常团圆已不现实。但在中秋这特殊的“团圆节”里,子女们带上小孩一起回家看望年迈的父母,和父母团圆吃饭,团坐赏月,这是多么温馨的事。
  亲们,中秋节到来了,再忙也要与老人、与孩子共度佳节啊。中秋之夜,皓月当空,迎月、赏月、追月,有条件到外面景区公园,不想出去就在自家阳台、天台,全家人其乐融融,终究团圆才是福啊!
  来源:佛山日报
还是去到一个没人的地方吧。最好
写得好,看来楼主是一个很懂得浪漫的人。
我顶!!